Твой нож

Михаил Борисович Ингерлейб

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Глава 11. Великий уравнитель

«Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт их уравнял».

Эпитафия

Приведенная надпись с могильной плиты Сэмюэля Кольта достаточно красноречиво характеризует место оружия в массовом сознании. На самом деле обладание оружием — еще не гарантия безопасности. В нашей стране до сих пор идут споры о том, что считать, а что не считать гражданским оружием. Позиция вседозволенности, как и позиция полного запрещения, имеет громадное количество сторонников и обосновывается логичными и взвешенными доводами. Дискуссия идет уже много лет, с самого начала процессов демократизации общества, а конца ее не видно. Вероятно, это связано с тем, что проблема оказывается глубже статистических выкладок и анализа опыта Дикого Запада. Неразрешимость — по всей видимости, принципиальная — этой проблемы в том, что она большей частью лежит не в области законодательства, а в области морали и этики, на бритвенном лезвии Добра и Зла.

Как бы там ни было, согласно действующему Закону «Об оружии», который мы, естественно, обязаны соблюдать, единственное приспособление, ношение которого само по себе, вне связи с конкретным криминальным эпизодом, не может повлечь уголовной ответственности, — это складной ножичек галантерейного качества с длиной клинка не более 9 см. Чтобы такое, с позволения сказать, оружие стало самым последним аргументом в споре, надо очень постараться. Дабы эффективно воспользоваться подобным предметом в целях обороны, нужно не просто иметь решимость, а знать, как это сделать. Более того, желательно не просто это знать, а еще и уметь, причем на уровне неосознаваемых рефлексов.

Выбор законодателем оружия с коротким клинком понятен и объясним. Эта уступка демократическим веяниям, без которой не хотело обойтись общественное мнение, и та граница, перешагивать которую еще не решились. Чтобы убить подобным приспособлением, нужно достигнуть такого уровня владения им, что оружием сможет стать любой предмет. Нанести серьезные увечья тоже достаточно сложно, а выколоть глаз можно и обычным, даже не заточенным, карандашом, для этого не нужен нож.

Подобную позицию Фемиды трудно назвать устойчивой и принципиальной, но в этом не стоит обвинять законодателей, в вопросе об оружии они как раз являются проводниками общественного мнения. Большинство населения не любит оружия и боится его. И страх этот проистекает из двух основных причин:

• оружия не знают и не умеют им пользоваться;

• жизненный опыт неумолимо свидетельствует: хорошие люди оружия не носят.

В результате умозрительная конфликтная ситуация рисуется в форме нападения вооруженного хулигана, а никак не с оружием в руке собственной (в отличие, кстати, от тех же США — там при любом подозрительном шорохе хватаются как минимум за бейсбольную биту). Этот элементарный психологический механизм порождает чувство протеста и желание запрета.

Усугубляет ситуацию то, что нет никакой возможности овладеть даже разрешенными законом средствами самообороны на каких-либо курсах. Государство крайне неодобрительно взирает на возможность существования клубов, в программе которых учат обращению с оружием. В этой ситуации приходится обсуждать уже не методику и качество преподавания, а говорить о его фактическом отсутствии. При этом развитые европейские страны демонстрируют совершенно иной подход: там ежегодно выпускаются десятки пособий по самообороне в самых немыслимых вариантах, владению гражданским оружием (не только холодным) широко обучают, и человек всегда знает, куда он может прийти, чтобы освежить навыки владения ножом или револьвером.

Хорошо это или плохо, опять же, зависит от исходной позиции спорщиков. Да, безусловно, хорошо, что честный труженик, отец семейства и т. д., и т. п., всегда может защитить свое, тяжким трудом… и т. д., и т. п. Абсолютно неуязвимая позиция.

С другой стороны, не секрет — хоть наше родимое, хоть хваленое зарубежное общество здоровым не назовешь. Сколько маньяков и просто психически неустойчивых людей оттачивали свои смертоносные замыслы в подобных клубах? Насилие и так постоянно витает в воздухе больших городов. Стоит ли сгущать атмосферу? Тоже позиция, пошатнуть которую непросто.

Это положение прекрасно понимают и профессионалы, работающие в данной сфере. Система рекомендаций и полицейских разрешений, доступ к весьма обширному объему информации о потенциальном члене клуба — обычная практика американских и европейских организаций. Профессионалы колеблются между честным преподаванием и изъятием из программы действительно смертоносных навыков. Коммерция берет свое, и подобные модификации доходят до полного абсурда. Потребителю ведь надо дать хоть какую-нибудь информацию, и тут появляются такие «шедевры»!

Временами я читаю подобные курьезные пособия по самообороне и прихожу в совершенный восторг. Чаще всего они написаны в странном тоне — заявления, рядом с которыми лозунг «Пятилетку в два года» выцвел бы от зависти, изложены в форме гибрида комикса и армейского устава. Восхитительная макулатура! При их чтении перед глазами помимо воли возникает виденная на различных семинарах картинка — суровый наставник, мускулистый и квадратный, весом слегка за центнер, демонстрирует сногсшибательно эффективную технику самозащиты на худощавом подростке. Это невероятно убедительно.

Не будучи от природы одаренным прекрасными физическими данными, один из авторов всегда испытывает чувство неполноценности при таком зрелище. А после начинает думать о тех своих согражданах, кто также не украшен лепной мускулатурой. Подобное зрелище напрочь отшибает желание к чему-либо стремиться. Более того, гражданин вовсе не желает проводить многие часы в тренировочном зале, он желает постигнуть тайную боевую уловку, которая поможет ему спастись в критической ситуации. А еще лучше — ничего не постигать! Просто носить с собой предмет, одно присутствие которого, как ладан нечистую силу, отпугнет все неприятности. Пусть это будет нож, или пистолет, или шокер, или что-нибудь там еще… Вот на этом желании быть способным, ничему не учась, и спекулируют разнообразные «эксперты».

Только так не бывает. Всему необходимо учиться, и ничто не станет защищать просто так, без вашего участия, разве что вы наймете телохранителей. Пистолет, нож, шокер, газовый баллончик более сложны, чем обычная палка, а ведь и у той два конца. Любые другие предметы не подходят под определение оружия и использование их — экзотика. Мы сознательно избегаем обсуждения использования кастетов, дубинок и прочего ударного инвентаря: само определение подобной амуниции как «ударно-дробящего оружия» подразумевает умение быстро и сильно наносить удары. Даже пресловутой бейсбольной битой надо уметь пользоваться (опять приходится кивать на звездно-полосатое государство). Мода всемогуща, и наши отморозки перенимают инвентарь, но разница в том, что там бейсбол — национальный культ, и биту в руках учатся держать с детства. Ею ведь не так просто попасть, а при сильном замахе эта штука норовит вырваться из рук. Правда, когда вчетвером бьют лежащего — это значения не имеет. Но это — легкое уклонение от темы для связности беседы. Тем более что законопослушному гражданину подобных способов защиты наше законодательство все равно не позволяет.

Что же касается всевозможных уловок, то подобные рецепты теоретически возможны, но со многими, весьма значительными оговорками. Вопервых, уловки могут реализоваться только в ситуациях реального кризиса. Попытка использовать такого рода навыки в бою «за честь дамы» на ночной дискотеке могут повлечь малопрогнозируемые последствия. Во-вторых, это должны быть не знания, а умения, т. е. избежать затрат времени на создание такого навыка и его поддержание не удастся. В-третьих, необходимо некоторое понимание закономерностей и психологии нападения.

Одна из основных закономерностей заключается в том, что нападающий всегда имеет превосходство. Действительное или мнимое, оно существует и провоцирует нападение. Это превосходство реализуется в:

• силе;

• скорости:

• внезапности;

• психологическом давлении;

• численном превосходстве;

• вашем собственном состоянии, спровоцировавшем нападение.

Последний пункт нуждается в подробном объяснении. Опыт и криминальная статистика свидетельствуют: почти никогда серьезные неприятности не происходят «просто так». Ситуация появления в неподходящее время в неподходящем месте существует, но очень редка. Чаще всего нападающий или нападающие сознательно выбирают объект нападения. Это нетрезвый (или производящий впечатление нетрезвого) человек либо внешне беззащитная жертва: одинокая женщина на ночной улице, пожилой человек, очкарик.… Да разве угадаешь, какие еще признаки могут прийти в дурную голову? Если вы постоянно производите впечатление человека растерянного или неуверенного в себе, будьте готовы к неприятностям. На моей памяти был только один случай, когда два пьяных идиота выбрали объектом своего внимания спортивного парня весом за сто килограммов. Он был потом настолько добр, что даже вызвал им «скорую». Справедливости ради надо отметить, что и он не был абсолютно трезв.

Для того чтобы противостоять нападающему, вы должны превзойти его хотя бы в одном из этих параметров. Он силен — вы должны быть быстрее, он подготовлен — ошеломите его необычным поведением, их много — лучше бегите. Это серьезно. Крайне трудно вести бой против нескольких нападающих даже очень подготовленному бойцу.

Вторая важная закономерность самообороны заключается в том, что вы действуете в условиях жесточайшего цейтнота, т. е. каждое действие должно получаться с первого раза. Времени на повтор или исправление ошибки нет. Ни на мгновение не останавливаться: постоянное движение — ваш шанс. Побочным выводом из этого является то, что наиболее эффективны простейшие действия, происходящие на уровне автоматизма (как отдергивание руки от горячего утюга), а не сложные многоходовые комбинации.

Третья важнейшая закономерность уличной стычки — скоротечность. Причем это относится как к быстроте возникновения ситуации, так и к самому действу. То, что происходит дольше 30 секунд, уже не является схваткой — это кого-то добивают. Естественно, сказанное не относится к ситуации раздачи пощечин и плевков в наглую рожу. Мы говорим о серьезном нападении, реально угрожающем благосостоянию, здоровью и жизни.

Если вы не успели собраться для отпора (а это наиболее частая проблема цивилизованного человека — даже ввязавшись в спор, мы не ожидаем дополнения диспута «ручными» доводами), единственный совет — держите дистанцию и двигайтесь. Не подпускайте потенциального обидчика на расстояние, когда слюна с его губ летит вам в лицо. Дистанция «один шаг плюс один удар вытянутой рукой» вполне вежлива даже для ведения беседы на тему «ты меня уважаешь». Эта же дистанция может уберечь вас в случае опасных телодвижений оппонента.

Самое лучшее разрешение любого конфликта — его отсутствие, но бывают ситуации, когда отступать нельзя, и тут возникает вопрос об оружии. Вообще, использование ножа в уличной стычке или тем более бытовой ссоре — вопрос, по своей неразрешимости и абсурдности сравнимый с концепцией превентивного ядерного удара. То есть в принципе все понимают, что ничего хорошего из этого не выйдет, но все равно имеют — на всякий случай. Ситуация с ножом в кармане аналогична: хоть он и есть, а лучше не вытаскивать. Кроме того…

Предупреждение первое.

Необходимо твердо знать — конфликт, в котором приняло участие даже простейшее оружие, не закончится просто так! Он обязательно повлечет за собой череду последствий: от дачи объяснений в милиции до судебного процесса. Пусть вы были правы десять тысяч раз — примерно еще столько же раз вам придется это доказывать! Справедливость — понятие иррациональное, и никто еще этого диковинного зверя в руках не держал. А вот Уголовный кодекс имеет вес и силу. Поэтому все-таки взвесьте еще раз — стоит ли сложившаяся ситуация того, что обязательно последует. Я не пытаюсь прогнозировать или давать конкретные советы: если так — бейте, если не так — простите. Жизнь не умещается в рамки, бывают разговоры и действия, а бывают СЛОВА и ПОСТУПКИ. Но все же — постарайтесь взвесить трезво. И если стоит — действуйте незамедлительно.

Помните: действо, в котором вам приходится участвовать, — не спектакль, и последствия непредсказуемы. Вы собираетесь остановить агрессора, не нанося ему опасных для жизни повреждений? Но здесь все относительно — ранение крупного, поверхностно расположенного кровеносного сосуда вроде локтевой или подколенной артерии может вызвать кровотечение, опасное для жизни. В горячке противник не обратит внимания на кровь, хлещущую из небольшого пореза, однако кровотечение из магистрального сосуда отключит его за 30–40 секунд. И если вы сами или его друзья не побеспокоитесь об обездвиженном теле, то кровь вместе с жизнью так и утечет до конца. В виде мрачного утешения могу сказать: возможно, вашему адвокату на суде удастся привлечь внимание народных заседателей или присяжных к тому факту, что все раны, имеющиеся у трупа, носят поверхностный характер, а на этом основании убедить их, что подзащитный только оборонялся.

Здесь нет ни капли черного юмора — вы должны сознавать, что ситуация, при которой вы считаете допустимым использовать нож против человека, может найти (и почти наверняка найдет) свое окончание в зале суда. Это только в дешевом голливудском или гонконговском боевике герой крушит массу народа, а власти его за это даже не разыскивают. В суде вам предстоит объяснять, в каких именно действиях нападающего вам привиделась угроза для жизни, и делать это придется убедительно, ибо никакая иная причина не рассматривается законом как повод взять оружие в руки. С другой стороны, оправдываться в суде или отмалчиваться в морге — выбор какой-то неравноценный.

Предупреждение второе.

Обнаженное оружие должно применяться. Никогда не грозите оружием и не демонстрируйте его просто так. Его наличие может явиться тем тайным преимуществом, которое позволит превзойти нападающего. Кстати, это положение касается не только холодного, а и любого другого оружия. Герой популярного романа говорил: «Обнаженный ствол должен стрелять». Очень точная и емкая фраза. Поверьте профессионалу — он знал, о чем говорил.

Между выхватыванием оружия и нанесением раны должен быть промежуток настолько короткий, насколько позволят ваши физические данные. Для этого и само движение выхватывания должно отрабатываться до мелочей, и нож должен постоянно носиться в одном и том же месте повседневного костюма.

Если сузить вопрос о месте ношения применительно к нашей теме, т. е. к короткоклинковому ножу, то выбор достаточно широк: брючный ремень справа, слева или сзади, правый внутренний карман, левый внутренний карман, наружный нагрудный карман, боковые или задние карманы брюк или юбки… Выбор должен основываться на нескольких базовых моментах: удобство ношения (не должен мешать повседневным движениям, выпадать) и удобство выхватывания (минимально прикрыт слоями одежды, легко доступен в положении стоя, сидя, лежа на земле — вас могут сбить с ног).

Кроме того, должны быть учтены требования личной физической конституции. К примеру, худощавый человек с длинными руками легко снимет клипит с ремня и с левой, и с правой стороны. Тучному правше снятие с левой стороны может оказаться неудобным. Женщина с высокой грудью будет странновато выглядеть с выпирающим клипитом в нагрудном кармане и привлекать ненужное внимание.

Оружие, особенно короткоклинковое, очень редко само по себе является фактором, разрешающим конфликт одним своим видом. Скорее наоборот: вид оружия, тем более угроза им, может еще больше осложнить ситуацию. Надеяться на то, что складной нож с клинком в 10 см испугает пьяного хулигана на пике его куража, просто наивно. Испугать его может только одно — острая боль и хлещущая кровь. Причем его собственная.

Предупреждение третье.

Наконец, возникает еще один вопрос, самый главный: сможете ли вы ударить ножом человека?

Когда-то подобная дилемма довела до известного конца г-на Раскольникова, а имя Федора Михайловича Достоевского сделала бессмертным. И не надо легкомысленно относиться к произведению из школьной программы — это действительно вопрос на границе Добра и Зла. Только у вас не будет в момент нападения времени на душевные терзания. Если вы не чувствуете уверенности в том, что сможете ткнуть острым холодным железом живое существо до крови, вероятнее всего — не один раз, лучше сразу откажитесь от этой затеи.

Специально для вас изобретены другие методы самообороны: газовые баллончики и пистолеты, шокеры, в конце концов — обычные свистки. А нож — это предмет, с помощью которого вы собираетесь сделать очень больно нападающему, приложив к этому действию собственные руки. При этом вы должны действовать не на пике эмоционального всплеска, не в паническом состоянии загнанной жертвы, а желательно в состоянии рационального и холодного восприятия действительности. Вам придется наносить точно рассчитанные и жестокие удары. Вы преследуете цель не напугать, а реально порезать противника. После этого ваши руки, вероятнее всего, будут в чужой крови, причем это не фигуральное выражение. Вы готовы к этому? Прежде чем отвечать, подумайте и явственно представьте себе картину. Не изменился ли ваш скоропалительный ответ?

Проблема в том, что любые другие действия с ножом в руке не принесут успеха. Нападающего не так просто испугать, а вам необходимо попросту «растоптать» его и выбить из головы даже помыслы о продолжении агрессии. Беспорядочные взмахи перед лицом нападающего будут иметь два неприятных последствия: во-первых, покажут, что вы в панике и не умеете пользоваться предметом, зажатым в руках, а во-вторых, вероятнее всего, следующим действием предмет у вас отберут и воткнут куда-нибудь в ваше же собственное, нежно любимое тело.

Попытки остановить нападающего аналогами «выстрелов в воздух» опасны, как заигрывание с тигром в его же клетке. Распустить на наглеце куртку или рубаху показательно, но не тормозит. У добра молодца в результате может просто «упасть планка», и если раньше он хотел только покуражиться (или думал, что хотел только этого), то тут вы станете его личным врагом, а это попросту опасно. Когда вы вынуждены использовать оружие для защиты, нападающий должен вдруг со страхом осознать, что вы готовы зайти дальше, чем он.

Предупреждение четвертое.

Чтобы оружие один раз спасло жизнь, его надо носить с собой всю жизнь. Тезис, который не нуждается в пояснении, но часто игнорируется вопреки здравому смыслу. Хуже того: оружие, взятое «на крайний случай» и никогда ранее регулярно не носимое, обязательно этот самый случай притянет. Закономерность здесь буквально мистическая, и вполне современных примеров масса. Только когда носимое оружие станет постоянным предметом вашей ежедневной экипировки, как часы или ключи от квартиры, тогда оно сможет стать полезным.

В определенной социальной среде бытует даже пережиток стародавнего обычая, гласящего, что вновь приобретенный нож обязательно нужно в течение месяца постоянно держать при себе: с ним спать, с ним есть, с ним отдыхать, с ним работать. Скорее всего, это блажь, но ведь речь идет о том, что оно, вероятно, спасет вашу жизнь…