-
[an error occurred while processing this directive]
- Лайка и её натаска
- Охотнику о дичи
- Охота на зайцев и других грызунов
- Охота с лайкой
- Ох, охота!
- Охота на бобра
- Охота по перу
- Охотничьи собаки
- Охота на зайца
- Охотничье-промысловые звери и трофеи
- Настольная книга подводного охотника
- Сбережение охотничьего ружья
- Современная подводная охота
- Записки ружейного охотника Оренбургской губернии [an error occurred while processing this directive]
- Рыбалка
- Большая новейшая энциклопедия рыбалки
- Карп
- Клёвая книга современного спиннингиста
- Жизнь и ловля пресноводных рыб
- Любительское рыболовство
- За щукой по малым водоёмам
- Новейшая энциклопедия рыбалки
- Практика спортивного рыболовства
- Большая книга рыболова-любителя
- Секреты успеха
- Секреты рыбалки
- Энциклопедия современной рыбалки
- Спортивная ловля рыбы
- Всё для удачной рыбалки
- Самые уловистые спиннинговые блесны и воблеры
- Подъемники, ловушки, кастинговые сети
- Крючковые рыболовные снасти
- Ловля рыбы на кружки
- Ловись, рыбка...
- Ловля рыбы сетями
- Мягкие приманки для спиннинга
- Осенняя рыбалка
- Вся поплавочная снасть
- Кружки, жерлицы, поставушки - рыбалка без проколов
- Тропами подводными
- Воин и рыболовный спорт
- Где, когда и как ловить рыбу
- Год рыболова
- Отдых с удочкой
- Подледная ловля рыбы
- Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома
- Записки рыболова и странника
- Удильщику
- Юным рыболовам
- Вам, рыболовы. Выпуск 1
- Вокруг поплавка
- Волшебная мормышка
- Вода. Рыба. Рыболовы. [an error occurred while processing this directive]
- Ножи
- Статьи. Новичкам о ножах
- Рукоять
- Что это за сталь?
- Твой нож
- Хороший нож
- Заточка и доводка ножей
- Заточка [an error occurred while processing this directive]
- Энциклопедия оружия
- История ружия
Твой нож
Михаил Борисович Ингерлейб
<< Назад | Содержание | Дальше >>Краткие требования к боевому ножу
Здесь прежде всего необходимо определиться, что подразумевается под боевым ножом. Существует как минимум два возможных определения.
В первом случае речь идет о ножах, числящихся в штатном вооружении армии и спецподразделений. В качестве таковых можно привести окопный «образец 1918 г.», изображенный в главе «Гарды», или кинжал британских коммандос образца 1943 г. И в том, и в другом случае это абсолютные в своем функциональном совершенстве образцы, и вспоминать о них по ходу изложения мы будем не раз.
Во втором случае — это штучная ножевая продукция, предназначенная исключительно для убийства и не имеющая другого назначения. Образцы такого рода представить на иллюстрациях сложнее. Это ножи, изготовленные по индивидуальным заказам, в расчете на неповторимую собственную технику боя профессионалами, не рассказывающими на публике, где и как они их используют. К сожалению, богатое событиями последнее десятилетие слишком часто требовало подобных умений. Детали мы узнаем не скоро — сегодняшние молодые ребята засядут писать мемуары лет через сорок.
Здесь встречаются очень интересные модели, изготовленные с учетом анатомических особенностей и специфических навыков владельца. Одним из наиболее «индивидуальных» изделий такого рода можно считать НДК-17, рассказ о котором ниже.
Серийные ножи часто имеют полуторную заточку, то есть примерно до середины клинка от острия представляют собой обоюдоострый кинжал, потому что в боевом отношении кинжалы эффективнее. Также обязательным элементом является развитая крестовина, позволяющая наносить колющие удары скользкой, мокрой, ослабевшей, замерзшей или одетой в рукавицу рукой без риска проскальзывания рукоятки в ладони. Более того, при обсуждении с Алексеем Алексеевичем Кадочниковым и его сыном Аркадием темы боевого ножа одному из авторов довелось услышать предельно категоричную оценку: «Боевой нож без крестовины — это не боевой нож!» По мнению обоих Кадочниковых, боевой нож может иметь самые разные формы, но если он не пригоден для нанесения мощных колющих ударов, — это не боевой нож, хотя эффективно орудовать можно абсолютно любым острым предметом.
Старые образцы имели деревянные или кожаные рукоятки.

Теперь на смену этому пришли высокопрочные, нескользящие, стабильные пластики.

Современные боевые ножи имеют довольно скромные размеры. Удобство и прочность рукояти и клинка, антибликовые покрытия, балансировка, позволяющая метать оружие, — обычные их признаки. Отличительной чертой также являются доведенная до абсолюта функциональность и отсутствие любых видов украшательства. Иногда их оформляют в модном стиле «танто», и возразить против этой проверенной временем формы, в общем-то, нечего.

Ножны боевых ножей прежде были металлическими, теперь они в большинстве случаев пластиковые, с кармашками для точильного бруска и множеством отверстий по краю и на конце, чтобы прикреплять нож на теле, как и где угодно.

Есть еще одна, достаточно скрытая, традиция — зековская. Но, вопреки распространенному мнению, не все, что делается «в зоне», пригодно для боя. Часто это просто полет фантазии, терпеливо воплощенный в подвернувшемся металле, хотя у зековской продукции есть и «фирменный знак»: тщательность отделки деталей. Однако бандит или обычный хулиган, «поработав» ножом, порой случайным, стремится побыстрее от него избавиться. Разумеется, ни о каком приспособлении к клинку или поиске индивидуальной техники боя речь не идет. Совсем другой подход у тех, кто вынужден использовать холодное оружие по долгу службы, и на этом фоне яркая мишура блатной продукции теряет интерес.