Что это за сталь?

Сергиуш Митин

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Иллюстрации

Испанские ножи сувенирного класса, формой довольно-таки точно повторяющие старинные, традиционные. К сожалению, качество — только сувенирное, «вот, посмотрите — это я привез из Испании»… Если видите на клинке обозначение 440 значит это сталь 440А — самая дешевая среди группы сталей 440 как в смысле исходного материала, так и его последующей обработки.


Сталь AUS-6 достаточно хороша (особенно если онаобработана с умом, но это касается как раз всех сталей без исключения) для таких вот «игрушечных» ножичков — карандаш остругать, конверт открыть, зловредную нитку, свисающую с подола дамы сердца, срезать — ну, не зубами же, в конце концов!


Клинки из японской стали AUS-8 изготавливают и обрабатывают в Японии и на Тайване для известных американских фирм. Сверху вниз: BENCHMADE Ambush, CRKT М21, SOG Spec Elite 1, KERSHAW Saphire. SPYDERCO DragonFly на отдельном снимке. Сталь эта не новая, проверенная, хорошо освоенная в термообработке, демонстрирует очень хорошо сбалансированные свойства — отличный выбор для клинка, предназначенного для тяжелой работы.


Клинки, изготовленные для SPYDERCO в Китае и из китайской стали 8Cr13MoV. Сверху Lightweight Сага Сага, представитель линии Byrd, разработанной в SPYDERCO, изделия которой SPYDECO контролирует по вопросам качества, чтобы не стыдно было продавать в Европе и Америке рядом со своими фирменными изделиями. Внизу Tenacious, предлагаемый уже в основной линии SPYDERCO, хоть изготовленный из той же самой стали тем же самым Китайским предприятием в рамках той же самой международной кооперации. Конечно, SPYDERCO, продавая эти ножи принимает на себя все и всяческие гарантийные обязательства, с ними связанные. Таких ножей китайского производства нечего бояться, особенно если Вам нужен нож именно для работы, а не для хвастовства.


Внимание — беспардонное бадевье! Если видите перед собой нож «дешевый, но хороший», к тому же выглядит он «почти как фирменный», не известно кем, в какой стране, из какой стали изготовленный, а продавец дает гарантию (письменную, не на словах!) до дверей магазина — обойдите его далеко стороной. Такой нож хорошо режет только пальцы пользователя.


Ножи, сверху вниз: шведский FALLKNIVEN F1, американский SOG Visionary II, SPYDERCO Street Beat. Клинки из стали VG-10 изготовлены в Японии, в Секи. Кто знает, не на одной ли и той же фабрике — я бы рискнул это утверждать почти со стопроцентной уверенностью.

Клинки из старой, проверенной, широко распространенной стали 440C изготавливают и обрабатывают и в Европе, и в Америке. Сверху охотничий нож швейцарского мастера Ганса Петера Клоцли (Hans Peter Klotzli), внизу нож Griptilian американской фирмы BENCHMADE. В обоих случаях качество исполнения и термообработки клинка — без сучка и задоринки, проверенно многолетним собственным опытом.


Для охотничьих ножей, особенно таких специализированных, предназначенных для профессиональных охотников и охотничьих проводников, AUS-6 — это типичный промах. Много таким ножом не наработаете, слишком слабо держит заточку.


Клинки изготовленные в Японии для американской фирмы KATZ KNIVES имеют обозначение стали ХТ80. Что это за сталь, кто ее выплавляет, какой ее химический состав — этого мне не удалось выяснить даже у самого Кейта Деркача (Keith Derkatz), владельца фирмы. Интересно, что мне не удалось найти также иных ножей использующих эту сталь или, по крайней мере, это обозначение стали. А ведь сталь выплавляют гигантские комбинаты в огромных количествах, времена кустарного малообъемного производства металлов давно минули. Что же это — сталь-призрак какой-то? Да нет, конечно! Таинственная сталь проявляет свойства, очень близкие к стали AUS-8, а спектрограф подтверждает очень похожий состав. Вывод простой — это старая, проверенная, давно и всем известная сталь плюс маркетинговое пускание дыма в глаза, тайна ведь привлекает…


Нож Dayhiker американской фирмы SPYDERCO, изготовленный по проекту американского мастера Джерри Носсома (Jerry Hossom) в Италии из австрийской стали N690Co. С этой сталью я еще не успел как следует познакомиться. По ее составу и по тому, что такая уважаемая фирма как SPYDERCO решилась использовать ее для изготовления больших и очень больших ножей, которыми так и подмывает что-нибудь тяпнуть (на снимке наименьший нож из серии), могу предположить, что она не слишком хрупкая и хорошо сопротивляется ударным нагрузкам. Но это опять же зависит от термообработки. Во всяком случае, думаю, что склонным к «перегрузкам» пользователям стоит присмотреться к ней повнимательней.


Как бы чужое расхваливая, своего не забыть… Безымянный клинок ижевской фирмы БАСКО изготовленный из отечественной стали 95Х18, так по крайней мере, сказал мне в свое время владелец фирмы, светлой памяти Олег Владимирович Баранов. Я этим ножом орудовал на кухне ежедневно больше полугода и могу ответственно засвидетельствовать, что его режущими способностями и удерживанием заточки можно только восхищаться. Без колебаний вооружился бы таким ножом, собираясь в экспедицию в труднодоступных районах. Видно, в БАСКО освоили термообработку этой стали на мастерском уровне, чего о маркетинге сказать не могу — могли бы хоть марку стали на клинке обозначить.


Полуигрушечный складной «кинжальчик» Thorn, изготавливаемый американской фирмой KA-BAR по проекту Боба Дозьера (Bob Dozier) с клинком из быстрорежущей инструментальной стали D2. Режет отлично, только вот что им резать? Ну, ладно, немного развлечения тоже не повредит, нельзя же все время серьезно и серьезно



Углубляемся в экзотику. Два ножа Military о SPYDERCO. Внизу образец регулярного производства, он уже почти 10 лет торчит бессменно в заднем кармане моих домашних джинсов и испытан вдоль и поперек. Классный клинок из экзотического порошкового материала CPM440V (или, может быть, надо уже изменить определение стали?), мой любимый нож и мой ответ на «сакраментальный» вопрос типа «если бы ты мог иметь только один нож»… Сверху — образец этого года, ограниченный выпуск с плашками рукояти из углепластика и клинком из CPMS90V. А это тот же самый материал — его изготовитель (Crucible Metallurgy) пару лет назад изменил маркировку, чтобы избежать путаницы со сталями группы 440. При всем моем восхищении ножом в целом и режущими способностями его клинка в частности, должен честно предупредить читателей — приготовьтесь к довольно острым ощущениям, связанным с его заточкой.


«Маленький шаг назад» в смысле экзотики и содержания углерода — «только» 1,45 %! Но с лихвой компенсируется экзотическим дизайном, экзотическими материалами, экзотической ценой, подбирающейся к 300 долларам. Skirmish (сверху) и Mini-Skirmish по проекту Нила Блэквуда (Neil Blackwood) в серийном исполнении BENCHMADE. Отличные клинки, спору нет, но сами работу в походе за вас не выполнят. А наточить в полевых условиях сверхсталь, да еще при экзотически вогнутой линии лезвия — благодарю покорно! А уж потерять такую красоту… Нет уж, я своими предпочитаю хвастаться дома перед знакомыми и вам тоже советую…