Статьи. Новичкам о ножах

Knife Club

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Краткий словарь ножевых терминов

Холодное оружие — оружие, конструктивно предназначенное для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека;

Тип холодного оружия — группа образцов холодного оружия, характеризующаяся одинаковым комплексом конструктивных признаков;

Клинковое холодное оружие — холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка, прочно и неподвижно соединенных с рукоятью;

Гражданское холодное оружие — холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами;

Охотничье холодное оружие — гражданское холодное оружие, предназначенное для поражения зверя на охоте;

Военное холодное оружие — холодное оружие, состоявшее или состоящее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого;

Художественное холодное оружие — холодное оружие, изготовленное с применением приемов, техники и (или) материалов, придающих изделию художественную ценность;

Примечание. Художественная ценность холодного оружия устанавливается на основании официального заключения уполномоченных государством органов.

Боевой нож — контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком;

Кинжал — контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком;

Охотничий нож (кинжал) — боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте;

Хозяйственно-бытовой нож — нож, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ;

Боевая часть (холодного оружия) — часть холодного оружия, непосредственно поражающая цель;

Клинок — протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием и одним или двумя лезвиями, являющаяся частью полосы;

Пята — незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью;

Обух клинка — незаточенный край однолезвийного клинка;

Скос обуха — часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка;

Пила обуха — ряд заточенных зубьев на обухе клинка;

Лезвие — заточенный край боевой части холодного оружия, представляющая собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей;

Острие — конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм;

Полоса — основа холодного клинкового оружия, состоящая из клинка и хвостовика;

Хвостовик — часть полосы, служащая для крепления рукояти;

Рукоять — часть холодного оружия с помощью которой оно удерживается рукою и управляется при применении;

Черен — основная часть рукояти непосредственно захватываемая рукой;

Ограничитель рукояти — передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену;

Навершие — задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме;

Плашки рукояти — детали рукояти в виде накладок;

Втулка рукояти — металлическая деталь, охватывающая черен с одного или обоих концов;

Полость рукояти — плотно закрывающееся внутреннее пространство в рукояти оружия, предназначенное для помещения в него принадлежностей;

Темляк — прочная петля из кожи или иного материала, крепящаяся к рукояти и одеваемая на запястье руки, удерживающей оружие;

Ножны — футляр для клинка.