Статьи. Новичкам о ножах

Knife Club

<< Назад | Содержание | Дальше >>

«НЕРЖАВЕЮЩАЯ» СТАЛЬ


Помните, что любая сталь может ржаветь. Но так называемые «нержавеющие» стали благодаря добавке не менее 13 % хрома, имеют значительную стойкость к коррозии. При этом следует обратить внимание, что одного процентного содержания хрома еще недостаточно для признания стали относящейся к разряду «нержавеющих». В ножевой промышленности де-факто принят стандарт в 13 % хрома, но справочник по металлам ASM говорит, что вполне достаточно «более 10 %»; другие источники устанавливают свои количественные границы. Добавим, что легирующие элементы подвержены сильному влиянию содержания хрома; более низкая доля хрома с правильно подобранными другими примесями могут дать тот же самый эффект «нержавейки».

420

Более низкое содержание углерода (менее полупроцента), чем в 440-х марках, делают эту сталь слишком мягкой и плохо держащей заточку. Благодаря своей высокой коррозионной стойкости часто применяется для изготовления ножей для подводников. Часто используется для очень недорогих ножей; кроме использования в условиях соленой воды, слишком мягкая для изготовления функционального лезвия. Из нее делают дешевые ножи, произведенные в Юго-Восточной Азии. Также ее (разновидность 420-ая) используют и европейские и американские производители (например, Magnum) невысокой ценовой категории.

440 A — 440 B — 44 °C

Содержание углерода (и твердость соответственно) этого типа нержавеющей стали возрастает от А (0,75 %) к В (0,9 %) до С (до 1,2 %). Сталь 44 °C — отличная высокотехнологичная нержавеющая сталь, обычно твердостью 56–58 единиц. Все три типа 440-й стали хорошо сопротивляются коррозии, причем 440А — лучше всего и 44 °C — наименьшим образом из этих трех. В ножах SOG Seal 2000 используется сталь 440А, Рендел (Randell) использует сталь 440В для своих нержавеющих ножей. Марка 44 °C распространена повсеместно и общепризнана как вторая основная ножевая нержавеющая сталь (первой основной считают все же ATS-34). Если Ваш нож маркирован «440», это скорее всего наименее дорогая сталь 440А — если производитель использовал более дорогую 44 °C, он непременно это укажет. По общим ощущениям, сталь 440А (и ей подобные) достаточно хороша для повседневного использования, особенно когда она качественно закалена (ходят много хороших отзывов о закалке стали 440А фирмой SOG). Версию 440В можно назвать промежуточным вариантом, а сталь 44 °C — лучшая из трех.

425M — 12C27

Обе марки стали очень похожи на 440А. 425М (около полупроцента углерода) используется фирмой Buck при изготовлении ножей; сталь 12С27 (около 0,6 % углерода) считается традиционной скандинавской и используется для изготовления финских ножей «пукко», а также норвежских ножей.

AUS-6 — AUS-8 — AUS-10 (6A 8A 10A)

Это японские марки нержавеющей стали, сравнимые с маркой 440А (сталь AUS-6, содержит 0,65 % углерода) и со сталью 440B (AUS-8, 0,75 % углерода), а также с 44 °C (AUS-10, 1.1 % углерода). Сталь AUS-6 используется компанией Al Mar; компания Cold Steel использует AUS-8, что сделало эту марку стали довольно популярной. Хотя колдстиловская закалка такой стали и не держит заточку так же хорошо, как ATS-34, но она немного мягче и, возможно, чуть прочнее. AUS-10 содержит углерода почти столько же, сколько 44 °C, но несколько меньше хрома, поэтому немного хуже сопротивляется коррозии но, возможно, немного тверже. Все три эти типа стали содержат примесь ванадия (который отсутствует во всей 440й серии), что добавляет металлу износостойкости.

GIN-1(также называемая G-2)

Сталь, имеющая чуть меньше углерода и молибдена, но чуть больше хрома, чем ATS-34, и используется известной компанией Spyderco. Просто очень хорошая нержавеющая сталь.

ATS-34 — 154-CM

В настоящий момент является самой высокотехнологичной сталью. 154-СМ — это маркировка подлинного американского варианта стали, который довольно долгое время не производился и в настоящее время не используется, хотя сейчас ходят новости о том, что эта сталь снова может быть задействована. Сталь ATS-34 — разработка компании Хитачи (Hitachi), которая уж слишком похожа на сталь 154-СМ. Это сталь высочайшего качества, с нормальной твердостью около 60 единиц, очень хорошо держит заточку и при этом достаточно прочная, несмотря на такую твердость. Не так хорошо противостоит коррозии, как сталь 400-х марок. Многие традиционные производители используют сталь TS-34 — такие, как компания Spyderco (в своих ножах высшей категории)и Benchmade.

ATS-55

Эта сталь очень похожа на ATS-34, но без содержания молибдена и с добавкой некоторых других присадок. Про эту сталь не так много известно, но, судя по всему, она обладает такой же способностью к сохранению остроты режущей кромки, как и ATS-34, но при этом более твердая. Так как молибден — дорогое вещество, используемое для «высокоскоростных» лезвий, а ножам не всегда нужны такие свойства, то замена молибдена, будем надеяться, сильно уменьшит стоимость стали и при этом сохранит свойства ATS-34. Эта сталь часто используется в ножах фирмы Spyderco.

BG-42

Боб Лавлес (Bob Loveless) представил эту марку стали как перемагниченную ATS-34. BG-42 — это нечто, похожее на ATS-34, с двумя основными отличиями. Там в два раза больше магния, и 1,2 % ванадия (которого в ATS-34 вообще нет), благодаря чему сталь вполне может держать заточку даже лучше, чем ATS-34. Крис Ривз (Chris Reeves) перешел на использование BG-42 с ATS-34 в своих ножах Sebenzas.

CPM T440V–CPM T420V

Эти две стали великолепно держат заточку (лучше ATS-34), но при этом тяжело затачиваются первый раз. В обеих сталях высокое содержание ванадия. Компания Spyderco изготавливает как минимум одну модель из CPM T440V. Традиционный производитель ножей Шон МакВильямс (Sean McWilliams) считается одним из поклонников марки 440V, которую сам и кует. В зависимости от закалки, ожидается более тяжелая работа по затачиванию таких лезвий, при этом не стоит ожидать такой же прочности, как у ATS-34. Вариант 420V — это сталь компании CPM, аналог стали 440V, с меньшим содержанием хрома и удвоенной долей ванадия, более износостойкая и, возможно, более прочная, чем 440V.

400-х-сотая серия нержавеющих сталей

Компания Cold Steel, прежде чем начать использовать AUS-8, продавала многие свои изделия под маркировкой «400 Series Stainless». Другие производители ножей также иногда используют этот термин. На самом деле обычно под этим термином скрывается недорогая сталь 440А, хотя ничто не ограничивает компанию в использовании любой другой стали марки 4хх, например, 420 или 425М, и называть это «сталь 400-сотой серии».