Статьи. Новичкам о ножах

Knife Club

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Ещё раз о пластиках

Выбирая себе первый (или очередной) нож, люди часто задаются вопросами о марке стали, эргономике ножа, типе замка, конструкции рукояти, и — о том, из чего эта самая рукоять сделана. В интернете и специальной литературе, пожалуй, самое большое место уделяется маркам стали ножей — и это понятно. Мы же в этой небольшой заметке попытаемся разобраться в другом вопросе — в наиболее часто употребляемом материале для изготовления рукоятей складных ножей известных производителей — в полимерах и композитах.

Почему пластиковые (полимерные) или композитные рукояти пользуются такой популярностью у производителей ножей — думаю объяснять не надо. Это и невысокая стоимость, и простота серийного изготовления и нетребовательность к уходу.

Наиболее часто для изготовления серийных моделей используются такие материалы, как Zytel, Micarta, Spauldite G-10, ABS и некоторые другие.

ABS — аббревиатура от трех составляющих сополимер — акрилонитрил, бутадиен и стирол. ABS — термопласт черного цвета. Отличается высокой прочностью и стойкостью к агрессивным средам (в том числе кислотам). Рукояти изготавливаются методом литья. На срезе гладкий, поэтому для улучшения удержания рукояти делаются обычно с рисунком.

Delrin — полифенолформальдегид, разработанный компанией Du Pont. Внешне напоминает олений рог. Довольно сложен в обработке, поэтому при прочих равных условиях нож с рукояткой из дельрина будет стоить дороже ножа с ABS — рукоятью. Немного скользкий материал, нож лучше выбирать с ухватистой (за счет формы) рукоятью. Неплохая механическая стойкость и износоустойчивость.

Spauldite G-10 — эпоксидная смола, армированная стекловолокном. Этот материал широко используется крупнейшими производителями ножей на серийных изделиях средней ценовой категории. Славится своими прочностными свойствами, устойчивостью к агрессивным средам. Хорошо переносит ударные нагрузки. Довольно сложен в обработке. В сочетании разнообразными синтетическими смолами можно изготовить рукоять практически любого цвета. Пользуется популярностью у любителей ножей за механическую устойчивость и естественную шероховатость, улучшающую ухватистость ножа. За счет использования в изготовлении большого процента стекловолокна, довольно тяжел, хотя, конечно, легче металла.

Micarta — изготавливается из ткани или бумаги, смешанных с эпоксидной смолой и спрессованной под давлением. Легкий материал, по структуре напоминающий слоновую кость. Micarta производится различных цветов, включая имитацию под древесину. Текстура материала позволяет делать резные рукояти. Достаточно сложна в обработке, поэтому как и G-10, довольно дорога.

Неопрен — синтетический каучук. По свойствам очень похож на натуральный каучук. Стоек к воздействию бензина и масел. Обычно из него изготавливают накладки на рукояти. Рука на неопрене потеет, но скользит мало. Рукоять ножа, сделанная из неопрена плохо скользит по ткани, поэтому некоторые пользователи жалуются на затрудненное доставание ножа из кармана — материал «тащит» за собой ткань.

Кратон — термопластичный полимер, получаемый из сырой нефти. Немного «резиноподобен» по тактильным ощущениям. Ухватистость кратоновых рукояток обычно неплохая. Устойчив к низким температурам, но не слишком прочен на излом.

Zytel — коммерческое название полиамида 66. Это искусственный материал для рукоятей складных ножей средней и нижней ценовой категории, выпущенный крупнейшим американским государственным химическим концерном Du Pont.

Zytel относится к классу нейлоновые резины. Этот пластик армирован измельченными волокнами кевлара, фибергласса или углеродистым волокном, которые обеспечивают высокую механическую прочность в сочетании с низким весом. Zytel, армированный фиберглассом в ножевой литературе часто называют fiberglass reinforsed nylon — FRN или fiberglass reinforsed nylon resin — FRNR (нейлон, армированный стекловолокном).

Этот полиамид характеризуется высокой механической прочностью, эластичностью в широком диапазоне температур, антифирикционными свойствами, высоким усталостным сопротивлением и небольшой ползучестью. Zytel имеет отличную масло-бензостойкость и стойкость к углеводородным продуктам (в т. ч. автомобильному топливу, смазкам, нефтяным продуктам). Имеет хорошие электроизоляционные свойства.

— Температура плавления ненаполненных марок 252–265 °C.

— Температура расплава стеклонаполненных марок 290–300 °C.

— Температура хрупкости: ок. -65 °C.