Статьи. Новичкам о ножах

Knife Club

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Первая доврачебная помощь


Сейчас выпускается большое количество книг по выживанию, в которых затрагиваются вопросы оказания медицинской помощи. В данной статье кратко рассказывается о способах оказания мед помощи в самые первые минуты после травмы в порядке само и взаимопомощи. Как правило в этот период времени помощь оказывается подручными средствами и в «партизанских» условиях. Хотя сам факт получения травмы трудно точно предсказать, но в наших силах приготовиться морально и материально к оказанию помощи, если травма все же случится. В идеале каждый взрослый должен пройти курс обучения приемам оказания первой помощи, проведения непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Несколько общих замечаний: самое главное и необходимое условие — отсутствие паники и беспрекословное единоначалие. Проведение всех спасательных мероприятий должно проводиться под единоличным руководством самого опытного в медицине (причем лучше всего заранее условиться кто персонально за медицину ответственный и что в этом вопросе все подчиняются ему). Руководитель оценивает ситуацию, принимает решение. Все выполняют без споров.

Наиболее универсальными действиями практически при всех повреждениях будут легендарные «холод-голод и покой». В первую очередь остановка кровотечения и наиболее раннее адекватное обезболивание (под адекватным обезболиванием следует понимать при умеренных болях — таблетки, при сильных — инъекции). Вторым этапом сразу после первого — иммобилизация и охлаждение зоны повреждения (пузырь со льдом, снегом, холодной водой. В качестве пузыря можно использовать презерватив, который обладает целым рядом уникальных качеств — компактность, стерильность, достаточный объем, многофункциональность, доступность). В третью очередь — принять меры для оказания квалифицированной помощи (проводить пострадавшего в травм пункт, вызвать скорую помощь, но ни в коем случае не оставлять одного, т. к после периода мнимого благополучия возможно серьезное ухудшение). Во всех случаях необходим осмотр травматолога.

Если пострадавший резко бледнеет, жалуется на потемнение в глазах, головокружение, начинает терять сознание (такая ситуация может развиться даже при незначительных ранах), необходимо срочно уложить пострадавшего, ноги поднять выше головы (на стул, ящик), ослабить ремни, галстук, расстегнуть воротник, растереть руки, виски.

Учитывая эти потребности и следует формировать аптечку для оказания первой помощи. В первую очередь это бинт. Лучше всего стерильный пакет с прорезиненной оболочкой. Принято носить его в левом кармане верхней одежды. В идеале должен быть во-первых — у каждого, во-вторых — всегда. В аптечке должно быть несколько бинтов, жгут резиновый, обезболивающие средства (таблетки, ампулы и разовые шприцы), желательно проволочные шины. Как уже упоминалось ранее, неплохо иметь 5-10 презервативов, десяток булавок для фиксации повязок и др. Должны быть, но не очень обязательно, пинцет, ножницы, пузырьки или ампулы с йодом или спиртом, перекисью водорода, нашатырным спиртом. Если в группе есть врач, то он и формирует укладку по своему разумению, но рекомендовал бы положить в стерильных упаковках пару зажимов типа москит, иглодержатель, иглы режущие, шовный материал (капрон), стерильные перчатки (2–3 пары), новокаин в ампулах, полезно иметь готовый (жестяной) и (или) мягкий головодержатель для фиксации при повреждениях шеи. Очень желательно иметь мобильник для экстренной связи.

При отсутствии стандартных шин можно использовать подручные средства — зонт, трость, ветку, лыжи, доски. Если нет, то можно фиксировать ногу к ноге, руку к туловищу. Обязательна фиксация не менее двух суставов (например — при переломе голени фиксировать голеностоп и колено). При переломе ключицы восьмиобразной повязкой фиксируются плечевые суставы в положении максимального сведения лопаток.

Существует целая школа КАППО рефлекторного воздействия при различных повреждениях, но для интересующихся посоветую изучение соответствующей литературы, а для остальных — краткие рекомендации.

Во время учебных занятий и соревнований, уличных конфликтов возможны самые разнообразные повреждения. Расскажу о первой помощи при наиболее часто встречающихся или наиболее опасных травмах.

Сотрясение мозга — покой, холод к голове, затем обращение к травматологу, рентген головы (нет ли перелома) затем лечение у невролога.

Рассечение брови — тугая повязка, холод, затем ушивание раны. Существует мнение, что если рану не ушивать, то рубец прочнее. Если рассекают не каждый год, то лучше зашить. Заживет быстрее и косметический эффект лучше.

Ушибы — покой, в первые 6-12 час. прикладывать холод.

Травмы (ушибы) шеи. Случаются часто, имеют тяжелые последствия. Привязать доску к спине, фиксировать в трех точках — пояс, восьмеркой за плечи, голова. Если есть подозрение на перелом позвоночника (сильный удар сзади, бросок с приходом на голову, резкое переразгибание с хрустом, тем более появление слабости или потери чувствительности в конечностях) пострадавшего следует очень бережно (один удерживает голову, один за туловище, один за ноги) уложить на носилки (щит, снятую с петель дверь) и фиксировать голову (повязкой, шинами, можно набитыми песком носками по бокам головы).

Ушибы грудной клетки. Помощь лечение и течение сильных ушибов и не осложненных переломов ребер мало отличаются. Особенность в том, что при каждом вдохе ребра двигаются, что вызывает сильную боль. Необходимо постоянное обезболивание, обернуть туловище полотенцем или простыней на выдохе и зашить.

Ушибы конечностей — обезболивание, холод на 3-12 часов, иммобилизация на 2–3 дня, затем бережный массаж, постепенная активизация.

Вывихи и закрытые переломы — обезболивание, шина, перевозка с сопровождающим в травмпункт. Запрещено дергать вывихнутые пальцы и руки. Вправление вывиха нужно выполнять после рентгена и хорошего обезболивания. При явных признаках перелома (деформация под углом, избыточная ротация, хруст) следует осторожно, взявшись за кисть (стопу), плавно потянуть по оси, по возможности выправить дефект и наложить шину. Проводить контроль за пальцами (температура, нет ли онемения).

Открытые переломы — если рана загрязнена и есть дезинфицирующая жидкость (например водка), то смыть грязь, наложить повязку, шину, доставить в больницу.

Резаные, рубленные и ушибленные раны — если рана неглубокая, без сильного кровотечения, то можно ограничиться тугой повязкой. Если кровотечение струей, то нужно сразу прижать пальцем артерию, затем наложить повязку. Кровотечение на конечностях в ряде случаев можно остановить сильным сгибанием конечности и фиксацией бинтом в таком положении. Жгут накладывается только в том случае, если остальные методы остановки кровотечения не дали эффекта, т. к. это мероприятие требует навыка и может вызвать различные осложнения. Жгут нужно накладывать через прокладку из марли, одежды, натягивать до остановки крови, обязательно написать время наложения жгута (лучше на лбу, на конечности, можно на бумажке, заткнутой под жгут) зимой конечность надо дополнительно укрыть. Летом жгут не должен лежать более 2 час, зимой в зависимости от мороза 15–30 мин, затем снимать жгут на 3–5 мин с временным пальцевым прижатием артерии. На шее жгут накладывается через поднятую руку. После наложения жгута желательно фиксировать конечность шиной. Если повреждены сухожилия и нервы, обязательна иммобилизация шиной.

Колотые раны очень опасны и коварны, так как наружное кровотечение даже при серьезном повреждении может отсутствовать. Поэтому необходимо доставить пострадавшего в больницу. Колотые раны грудной клетки требуют герметичной повязки (из прорезиненной оболочки инд. пакета, целлофанового пакета). Транспортировка лежа.

Раны брюшной стенки с выпадением кишечника — кишки собрать, не очень туго перебинтовать рану, на носилках доставить в больницу. Больного запрещено кормить, поить.

Отрубленные фрагменты чаще, чем нам кажется, могут быть пришиты, поэтому раны завязать, отрубленное положить в чистый целлофановый пакет, который положить в пакет (или термос) с ледяной водой, снегом, или кубиками льда. Но сильно не замораживать. Как можно скорее доставить к хирургу. Реально пришить через 4–8 часов. Можно и позже, но без гарантии.

Удушение — уложить, освободить шею, грудную клетку от одежды, если нет самостоятельного дыхания, постараться захватить язык и вытянуть его изо рта. Чтобы он не выскользнул, нужно прихватить тканью одежды, бинтом. Чтобы не ускользнул обратно можно проколоть булавкой и пристегнуть к воротнику. После этого проводить искусственное дыхание.

Освобождение из-под завалов, из автомобиля. До извлечения — обезболивание. Бережное извлечение, шинирование переломов, если нет признаков травмы брюшной полости — питье с содой. Ситуация потенциально опасна тем, что даже не очень длительное вынужденное положение, а тем более сдавление мышц после короткого периода мнимого благополучия вызывает некроз мышц и тяжелое поражение почек продуктами распада. Требуется наблюдение в стационаре.

Кроме медицинских аспектов оказания помощи следует помнить и о некоторых административных. При обращении пострадавшего с признаками насильственной травмы врач обязан передать информацию о происшествии в УВД. Поэтому после травмы категорически нельзя употреблять алкоголь в любой форме, целесообразно умолчать о подробностях получения травмы и в первые сутки не давать показаний официальным лицам, сославшись на тяжесть состояния и состояние аффекта. За это время хорошо обдумать свои показания (если есть необходимость, лучше проконсультироваться у адвоката). То же самое относится к лицам, доставившим пострадавшего. Следует учитывать, что ваши показания не должны про-тиворечить друг другу и сами себе.

Надеюсь, что мои рекомендации Вам не понадобятся.