Ножи

Сергиуш Митин

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Заключение

Работу свою я закончил, но, боюсь, мне так и не удалось сказать всего, что было задумано, хотя я честно старался это сделать. Я стремился поделиться с читателями своими размышлениями и выводами более общего характера, а именно этого мне прежде всего и не хватает в статьях, посвященных ножам, в дискуссиях, ведущихся о них в Интернете, и в специальных, скорее энциклопедического типа, изданиях. На помещенных в книге иллюстрациях показаны образцы моделей ножей в различного рода сопоставлениях. Мне хотелось, чтобы читателю легче было представить себе их размеры, форму, пропорции. Представление о ноже, возникающее на основании данных, найденных в каталогах, и фотографий, нередко подводило и меня, человека в этом отношении достаточно искушенного, — в действительности новый нож оказывался частенько совсем иным, чем он рисовался мне в моем воображении. Я старался также, сравнивая различные материалы и различные технические решения, рассказать об их характерных особенностях.

Зато я совершенно обошел стороной конкретные рецензии и описания отдельных ножей, обращаясь к подобного рода материалам лишь для иллюстрации проблем более общего свойства. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что умалчивая о своем собственном отношении к конкретным конструкциям и уклоняясь от их оценки, рискую несколько разочаровать читателей. Но всего в одну книгу не втиснешь. Подробные рецензии только на сотню ножей (а на самом деле через мои руки их прошло значительно больше) могли бы составить отдельную книгу. Сейчас я как раз такую книгу и пишу! Есть идея и еще для одной — об искусстве заточки ножей.

Задача же этой книги — помочь читателю лучше ориентироваться в мире современных ножей. Надеюсь, она также предостережет его и от чрезмерной доверчивости к рекламным приемам производителей и не всегда оправданным восторгам прессы. И поможет читателю выработать свою точку зрения, которая опиралась бы на факты, на его собственные размышления и на его здравый смысл, а не на слухи и фантазии.

Буду очень рад, если это, хотя бы только и отчасти, сделать мне удалось.