Записки рыболова и странника

Николай Петрович Кисляков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Приманки

Наряду с видом и качеством снасти, прикормки, местом лова, решающее значение имеют приманки, то есть все, что употребляется для оснащения крючка. Конечно, универсальных, да еще на все времена года, нет. Подобрать самую подходящую в конкретной ситуации — это именно то, что определяет искусство рыболова. Опыт в этом деле можно приобрести, лишь внимательно изучая жизнь в воде и у воды. И все-таки, видно, нам не дано понять до конца поведение рыбы: сегодня она жадно хватает то, к чему завтра и не притронется. Сколько существует любительское рыболовство, столько же ищутся приманки.

ЖИВОТНЫЕ НАСАДКИ

Черви. Пожалуй, наиболее распространенная и древняя насадка. Наилучшим сезоном применения червей являются весна, осень и зима. С началом купального сезона многие рыбы отказываются от червя. Для леща же червь и летом — лакомая пища. До глубокой осени ловят леща на Дону именно на червя. Ранней весной на червя берется даже рыбец.

Каждый опытный рыболов знает, где добыть хороших навозных червей. Это не такая уж серьезная проблема, хотя «заветные места часто держатся в секрете. Вопрос в другом: как приготовить червей для рыбалки, как сохранить их?

Помнится, глубокой осенью собралось в выходной день у острова, что возле хутора Калинина на Дону, множество рыболовов. Здесь большая и хорошая яма. Попытались мы ловить леща с лодок, но результат был не ахти какой. Только рыболов, приехавший на моторке из Багаевской, таскал лещей одного за другим. Мы ловили (точнее пытались ловить) на червей, он тоже. Говорили потом, что червей он то ли пропускает через подсолнечное масло, то ли макает в это масло, начинивши на крючок. Секрет так и остался секретом. Успешная ловля рыбы поздней осенью (октябрь, ноябрь), когда вода прозрачна, а рыба особенно привередлива, — признак специалиста высокого класса.

Во всяком случае только что добытых червей лучше использовать не сразу, а дать им время очиститься. Для этого их помещают в емкость (лучше всего деревянную) с влажной травой, мхом или песком, сверху выливают ложку пахучего растительного масла или молока. Через день-два черви станут чистыми, гладкими, окрепнут.

Замечено, что бойкий червяк на крючке — почти верная поклевка. Как заставить червяка быть подвижным?

Поместите червей в любую банку и засыпьте их влажным перепревшим навозом или дерновой землей. Положи те в банку 5 — 10 граммов спитого (не старого) чая и все осторожно перемешайте. Через три-четыре часа наживка готова.

Черви становятся не только резвыми, но и буйными, если добавить наструганной красной столовой свеклы. Они становятся буквально ошалелыми, правда быстро гибнут. Лучше свеклу, смешанную с землей, держать отдельно и по мере необходимости бросать в нее червяков. Они сразу оживают и, насаженные на крючок, долго извиваются в воде.

Донские рыболовы успешно ловят на червей, выдержанных в чабреце — богородской траве.

Чабрец собирают на северных склонах балок, режут мелкими кусочками, заливают водой и 20–30 минут кипятят. Затем остужают, отвар сливают в бутылку, травяную массу перекладывают в стеклянную банку. Накануне рыбалки берут 3–4 ложки массы и перекладывают ею червей. При подсыхании массы добавляют отвар из бутылки. Отвар долго не испортится, если опустить в бутылку кусочек серебра.

А вот еще один способ приготовления навозных червей, которые в первоначальном своем виде не очень-то подходят для насадки на крючок донной закидушки: они слабы, часто при забросе снасти слетают с крючка.

Можно сделать этих червей прочнее. Надо нарвать в огороде обыкновенной мяты, перетереть ее в руках до появление сока и положить в холщевый мешочек, затем высыпать на нее червей, мешочек положить в прохладное сухое место.

Через три-четыре дня черви станут упругими, крепкими. Кроме того, они приобретают запах мяты, и рыба берет их охотнее.

Хранить червей лучше в деревянном ящичке типа посылочного. Время от времени можно подкармливать их несоленым мясным бульоном, спитым чаем, тертым сырым картофелем.

Только безнадежный дилетант берет червей на рыбалку в стеклянной или консервной банке. Холщевый мешочек со шнуровой завязкой вверху удобнее, кроме всего прочего, еще и тем, что на рыбалке можно иногда смачивать его наружную поверхность, предохраняя содержимое от пересыхания.

Назову здесь еще одну разновидность червя, чисто нашенскую», ибо обитает она преимущественно в бассейне Дона, чаще в сырых местах, в жирной луговой почве у кромки воды. Это зеленый червь — длинный, толстый и очень прочный. Раньше ловили на него преимущественно сазана, но не брезгует им и лещ, тарань, кругляк…

Насадка эта удобна по двум причинам. Хорошо держится на крючке (зеленый червь толстый и жесткий, как карандаш) даже при самых дальних забросах и к тому же не всем «по зубам». Мелочи, тому же себелю, оббить зеленого червяка трудно.

Насаживание червя на крючок — дело в рыбной ловле отнюдь не последнее, тут нужны умение и сноровка. Вот один из приемов: отступив от головки на 1–1,5 см, прокалывают червя, затем через промежутки, чтобы червяк располагался петлями, прокалывают еще несколько раз. Жало скрывают в хвостике, оставляя свободным хвостик на I — 2 см. Если крючок крупный, мелких червей, особенно для ловли леща, нанизывают несколько штук кучкой, проколов два-три раза каждого.

Мотыль. Универсальная наживка, начиная с поздней осени, всю зиму и раннюю весну. Обитает в илистых отложениях речных заводей, озер, прудов.

У нас, на Дону, мотыля добывают обычно так. Бросают ведро, привязанное к веревке, как можно дальше, вытаскивают ил и вытряхивают его в промывачку, которая представляет собой мелкоячеистую (2–3 мм) латунную или из «нержавейки» сетку, посаженную на круглый обод с ручкой. Достаточно, если в промывачку будет входить полведра ила. Такой инструмент гораздо удобнее и производительнее, чем упорно рекомендуемые в разных изданиях сита или решета.

Бывает, вместе с мотылем накапливается много мусора. Выбирать его — занятие кропотливое, да и мотыля повредить можно. Надо мусор вместе с мотылем положить на кусок редкой материи, например тюля, а затем на банку с водой так, чтобы вода покрывала мусор. Если банку поставить в прохладное место, то через несколько часов весь мотыль сквозь тюль переберется в воду, и на тюле останется только мусор.

Главная же проблема — сохранение мотыля. Некоторые московские авторы утверждают, что мотыля можно сохранить в течение 2–3 дней, выдавая это за достижение. Мои знакомые хранят его в 10 раз дольше! Мотыль заворачивается в шерстяную тряпку, смоченную той же водой, где он добыт и, если не очень возражает жена, помещается в нижнее отделение холодильника. Тряпка регулярно, хотя бы раз в 2–3 дня споласкивается, но опять же водой не из-под крана, а хотя бы отстоенной. Без всяких затей и умствований я хранил его помещенным в мотыльницу 3–4 недели. А мой пристружный коллега достиг, как он утверждает, даже вдвое большего срока хранения. Он разрезает картофелину пополам, выдалбливает углубление в обеих половинках, насыпает мотыля, стягивает половинки резинкой, картофелину в холодильник — и готово!

А вот еще один «свежий» способ долговременного хранения мотыля в картофельных выжимках. Для 50 граммов личинок требуется одна картофелина среднего размера. Ее очищают от кожуры и протирают на крупной терке. Образовавшиеся тонкие и длинные стружки отжимают от излишка крахмальной жидкости. Выжимки расстилают тонким слоем на чистую тряпицу, сверху засыпают мотыля, который таким же слоем выжимок и закрывают. Тряпицу свертывают пакетиком, закручивают во влажную газету и укладывают в прохладное место. При таком хранении мотыль остается свежим до месяца.

Некоторые используют термос, сохраняя личинки живыми в течение 2–3 недель. В термос кладут мелко наколотый лед, а на него — марлевый мешочек с мотылем, смешанным со спитым чаем. Чтобы мешочек удобнее было доставать из термоса, его стягивают тонкой леской, конец которой выпускается из-под пробки. Конечно, и в термосе лед со временем начинает подтаивать, поэтому его нужно периодически менять.

Опарыш. Каждому времени года — своя насадка. Опарыш служит великолепной насадкой при ловле многих рыб, особенно в жаркий летний период. У нас, на Дону, широко применять его стали сравнительно недавно, раньше брезговали. Добывание опарыша в самых злачных местах — занятие малопривлекательное. Но этот белый подвижный червячок легко разводится искусственно.

Лучший, наиболее гигиеничный способ разведения опарышей — на соленой рыбе. Выпотрошенную и распластанную свежую рыбу опускают на 8-10 часов в насыщенный раствор поваренной соли, после чего рыбу вынимают, ополаскивают чистой водой и вытирают насухо тряпочкой.

Для получения крупных опарышей подготовленную рыбу подвешивают в местах, где водится синяя муха, обязательно в тени. Для «затравки» сюда можно поместить кусочек свежей рыбы. Дальнейшее известно. Описанный способ хорош тем, что позволяет получать крупных и упругих опарышей, при этом они чистые и непахучие.

Пожалуй, лучше всего подкармливать опарыша творогом. Тогда он становится очень белым, чистым и особенно упругим.

А вот еще один способ получения опарышей — простой и удобный. Вареное яйцо, у которого надо отколупнуть кусочек скорлупы и надорвать под ней пленку, поместить, скажем, на балконе в тени и защитить от птиц. Если очень жарко, это место следует периодически смачивать. Появившиеся личинки питаются содержимым яйца, в подкормке не нуждаются и пока не покончат с этой пищей, скорлупу не покидают.

Летом опарыша можно хранить в холодильнике, но здесь возможны серьезные конфликты с женой, когда рыболов вместе «с этой гадостью» выбрасывается за дверь. Бывалые специалисты имеют хоть маленький, но свой холодильник, где держат насадки и где хорошо солить летом рыбу. Зимой можно хранить опарыша в подвале или на нижнем отделении того же холодильника. Его можно положить в стеклянную банку с песком или опилками, плотно закрыв банку полиэтиленовой крышкой, в которую впаяна мелкоячеистая латунная сетка. Впрочем, ранней весной опарыша можно добыть в земле рядом с тем местом, где он водится летом в массовом количестве.

Обычно окуклившихся опарышей выбрасывают. А зря. Их можно поместить в пузырек с узким горлом, закрыть крышечкой с мелкими отверстиями. Вскоре в пузырьке выведутся живые мухи — тоже неплохая насадка.

Короед — личинка жука, обитающего под корой или в древесине отмерших деревьев, бревен, пней. Весной городскую рощу в Новочеркасске, близлежащие лесополосы обычно «перепахивают» рыболовы: рыбец хорошо ловится и на короеда. При добыче короеда приходится корчевать старые пни, поэтому тут нужны топор, лопата и хорошие физические данные.

Грабак. Так называют у нас личинок майского жука и жука-носорога. Находят их в перепревшем навозе, жирной садовой земле. Грабак — отличная насадка для ловли рыбца. Рыболов, сумевший заготовить с осени и сохранить грабака — неслыханный богатей, на которого с громадной завистью смотрят весной ленивые, нерасторопные или неопытные коллеги. Добыть грабака — труд немалый. Для этого приходится ворошить тонны старогодних опилок возле лесопилки, колесить по полям в поисках остатков старой скирды соломы…

Зимой хранят грабака в подвале, набравши побольше вещества из той среды, где он добыт. Применяют чаще всего в донной снасти.

Кузнечик. Превосходная насадка для ловли самой разной рыбы поплавочной удочкой. Мой знакомый на неказистой вроде бы речушке Тузлов успешно ловит на кузнечика поплавочной удочкой с катушкой самую разную рыбу: сомика канального, гибрида, ласкиря, тарань…

На любом лугу, на жнивье кузнечика — пруд пруди! Но попробуйте добыть его днем! Умаетесь так, что никакой рыбы не захотите. Собирать его надо ранним утром, когда еще не сошла роса. В такое время кузнечик малоподвижен, не проявляет большой прыти.

При насадке длинные ноги и крылышки можно удалять.

Репейник. На Дону называют шашелем. Это беленькие и желтоватые личинки, которые зимуют в семенах и стеблях репейника, татарника, чернобыльника и других растений. Годится для зимней рыбалки, лакомая насадка для шемаи.

Рак. Мясо рака, извлеченное из хвоста и клешней отличная насадка для многих рыб. Если рачье мясо выдержать в воде хотя бы час, оно станет плотнее и будет лучше держаться на крючке. Насадка будет надежно держаться, если примотать ее к крючку тонюсенькой ниткой, тайно выдернутой из капронового женского чулка.

Говядина. Да, да! Совсем недавно-знакомый рассказал мне, что уже давно он ловит на говядину зимой и что результат даже лучше, чем на мотыля. Я поначалу не поверил: как же говядина держится на крючке? А хитрость в том, что срезается тонкий слой мяса вместе с пленкой. Пленка хорошо держит насадку.

Селезенка. Перед ловлей ее полезно обработать: натереть солью и на двое суток поместить в затененное место под гнет. Нарезается удлиненными кусочками соответствующей величины. Хорошо ловится на нее сомик канальный.

Легкое. Особенно хорошо кроличье, заячье. Зимой частая насадка для ловли тарани, ласкиря. К сожалению, все мясные насадки быстро вымываются, поэтому требуют частой замены.

Лягушка. Очень охотно берется на мелких лягушат сомик канальный, реже — судак. Насаживают за спинную часть или за лапку.

Малек. Давно известная наживка для ловли хищных рыб. Но, наверно, немногие знают, что поздней осенью на небольшого малька (пластушку) берется сазан и рыбец. Добывают чаще всего малявницами. Лучше всего, конечно, насаживать живого малька. Но поздней осенью и зимой поймать его не так-то просто. Тогда идет в дело соленый малек, заготовленный впрок.

Кусочек рыбы. Когда нет малька, годится кусочек рыбы, взятый с боковой стороны. Это может быть любая белая рыба (тарань, ласкирь, красноперка), а также вездесущий гибрид. Кусочек может быть разной формы и размера, но лучше всего с плавничком или хвостиком. Летом я хорошо ловил канального сомика на верхоплавку и мелкого гибрида, разрезая их на кусочки так, как режут к столу селедку.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ

Шарики. Идея кажется настолько абсурдной, что, она, бесспорно, гениальна! Действительно, кто бы мог подумать, что рыба станет жадно хватать сухарь в виде шарика, болтающийся на голом крючке! Насаживая на крючок, скажем, червя, мы стараемся спрятать жало, а тут… поистине неисповедимы повадки рыб. Наверно, эта насадка — лучшая из появившихся в последние годы. Невидимому, впервые применена она у нас, на Нижнем Дону. Возможно, где-то в Вешенской или на Хопре о ней и сегодня не знают. Я уже не говорю о московских изданиях, которые по-прежнему описывают ловлю на картофель, но о шариках — ни слова.

Начинали мы с того, что четверть батона пшеничного хлеба (мякиш) смешивали с белком одного яйца и разминали до тестообразной массы. Затем делали шарики диаметром 4–6 мм, которые нанизывали на красную нитку. Впрочем, позже выяснилось, что цвет нитки не имеет значения. Расстояние между шариками делается такое, чтобы потом хватило нитки их завязать. Два-три дня шарики сушатся на нитках, после чего (самый утомительный и длинный процесс, к которому лучше всего привлечь всех домочадцев) их туго перевязывают ниткой. Крючок поддевается под нитку.

Однако такой шарик сравнительно быстро — через 20–30 минут размывается в воде. Со временем технология их изготовления была усовершенствована. На белке яйца круто замешивается тесто. Так же крутятся шарики. Но перед нанизыванием на нитку их ссыпают в кипящую воду. Как только шарики поднимутся на поверхность, а это происходит быстро, через минуту-две, их собирают и проделывают описанные выше операции. Такой шарик держится на крючке очень долго, несколько часов.

Для ловли леща, крупного гибрида, сазана шарики делаются крупнее, до сантиметра диаметром. Осенью мой знакомый успешно ловил сазанов на Дону с лодки на шарик величиной с черешню, делая подсадки из опарышей.

Конечно, шарики можно использовать только на течении и летом. Теперь на Дону они широко применяются при ловле на кольцо, груз-кормушку. Хорошо выручают они в тех местах, где много рака и ракушки и где, насадив червя или опарыша, через несколько минут вытаскиваешь голые крючки.

На шарики охотно берется любая рыба, кроме, разумеется, хищника. Мы не раз убеждались, что летом даже такая, казалось бы, классическая насадка, как опарыш, порой уступает шарику! Удивительное изобретение донских рыболовов!

Да, изготовление шариков — дело хлопотное, зато труд ваш окупится затем с лихвой. Главное их преимущество — шарики могут храниться (скажем, в стеклянной баночке с закручивающейся крышкой) сколь угодно долго, хоть годами. Путешествуя не один раз по Верхнему Дону на резиновой лодке, я не испытывал проблем с насадкой — она всегда была под рукой.

Перловка. Многие ловят летом на перловку, но не у всех получается. Некоторые утверждают, что достаточно положить с вечера перловку в термос с кипятком, и к утру насадка готова. На мой взгляд, это не совсем то, что нужно. Я варю перловку, хорошо промыв ее и немного присолив, на малом огне не менее 38–40 минут со времени закипания. Но и больше нельзя: слишком разваренные зерна будут плохо держаться на крючке. Для одной рыбалки поплавочной удочкой в проводку достаточно для насадки и прикормки стакана или полстакана крупы. Насадку надо время от времени менять, ибо в воде зерна грубеют и темнеют. Для насадки используют крупные зерна, протыкая их крючком поперек и насаживая 2–3 зерна. Полезно добавить в сваренную перловку немного подсолнечного масла. На перловку хорошо берутся летом ласкирь, тарань, язь (не говоря уже о гибриде), сазан, сомик канальный.

Еще лучше перловка в сочетании с геркулесом. Крупинки насаживают на крючок, чередуя с хлопьями. Легко сдергивая нежные овсяные лепестки, рыба смелее берет и перловку.

Манка. Полстакана манной крупы насыпают в марлю, сложенную вдвое. Промывать под краном (в реке еще проще), пока перестанет выступать мутно-белая жидкость. При этом следует непрерывно разминать содержимое. Затем, развернув марлю, промыть полученную клейковину от крупинок, скатать ее в кусок — и насадка готова. Хорошо окрасить ее красной пищевой краской (хуже губная помада), добавив немного подсолнечного масла. На такую насадку охотно берется вся «мирная» рыба.

Хлеб. Казалось бы, нет смысла описывать процесс приготовления хлеба для насадки: на хлеб ловят повсеместно, считается, что этот процесс известен каждому мальчишке, берущему в руки удочку. Это не совсем так.

Будучи уже великовозрастным и считая себя специалистом по ловле в проводку поплавочной удочкой (на Дону ведь вырос, рыбачил с пацанячьих лет!), однажды я поучительно «накололся». Мы с товарищем стояли на берегу реки рядом. Одного за другим таскал он отменных ласкирей, а мой результат был весьма скромным. Для проверки поменялись местами — картина та же. Потом выяснилось, что моя насадка (хлеб) была плотной, а его — мягкой, как паста.

Теперь хорошо знаю: чем мягче растительная насадка, тем охотнее берет ее рыба. Правда, тут же вспоминаются описанные выше шарики-сухари. Что ж, давно замечено, что поведение рыбы порой прогнозировать совершенно невозможно.

Во всяком случае, при ловле на хлеб мякиш надо размешивать до такой степени, чтобы получилась настоящая паста мягкая, тягучая, без комочков. Этого можно достичь только, используя черствый хлеб. Из свежего паста получается комковатой. Считается, что хорошо приготовленная паста — это когда при проводке крючок возвращается пустым без поклевки…

Крупный сазан хорошо ловится на хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты в кипящую воду. Такая насадка ароматна, мягка и долго держится на крючке.

А вот еще один рецепт для ловли карповых рыб. В пропорции 1:1:2 взять вареный картофель, ржаной хлеб и слегка поджаренные семена подсолнечника. Все это пропустить через мясорубку, а из полученной массы скатать колобок.

При ловле гибрида, сазана или леща в тихой воде хороший результат дает насадка из кубиков хорошо пропеченного белого хлеба с хрустящей коркой. Кусочки для насадки отрезают так, что они состояли наполовину из мякиша, наполовину из корки. Размер их от 0,5 до 2 см. В воде корочка размокает, но все же хорошо держится. Чтобы она не всплывала, грузило устанавливается на расстоянии 3 5- см от крючка.

Пшеница. Старинная и хорошо зарекомендовавшая себя насадка. Отобрать наиболее крупные зерна, хорошо промыть, залить водой и оставить их набухать в течение 6–7 часов. Более продолжительное замачивание приводит к закисанию. Набухшее зерно залить холодной водой так, чтобы вода на один, сантиметр покрывала зерна, затем нагреть до кипения и, закрыв кастрюлю крышкой, поставить ее на 1,5–2 часа в духовку. Распарившееся зерно промыть холодной водой и хранить на холоде в сырой тряпке.

Распаренная пшеница — одно из лакомых блюд сазана, леща, тарани.

Пшенная каша. Чаще всего на нее ловят на Дону классные специалисты-сазанятники. Сварить ее нужного качества не так просто. Петербургский рыболов Левашов предлагает такой рецепт.

В кастрюлю вливают три стакана холодной воды и засыпают стакан первосортного пшена, один раз промытого холодной же водой. Кастрюлю нагревают до кипения и при частом помешивании кипятят на медленном огне до тех пор, пока каша не начнет густеть. С этого момента кашу, не переставая, размешивают, пока она загустеет настолько, что размешивание станет затруднительным. После этого кашу плотно уминают и ставят на 5-10 минут в духовку. Весь процесс варки отнимает немногим больше часа. Сохранять кашу следует в холодильнике или подвале.

У нас несколько усовершенствовали этот способ: после парки каша пропускается через мясорубку.

Оригинальное тесто. Берут полстакана сваренного гороха и тщательно измельчают его, чтобы получилось нечто вроде каши, которую перемешивают с четвертью стакана сваренных овсяных хлопьев, добавляя муку, замешивают тесто. Теперь из теста делают блин и поджаривают его 2–3 минуты на подсолнечном масле. Блин разминают в руках и снова поджаривают. И так до трех раз. Тесто хорошо прожаривается, прочно держится на крючке. На него хорошо ловятся карповые рыбы.

Киевская «монастырка». Эту насадку придумали киевские рыболовы. На нее хорошо идет с весны до осени вся белая рыба. Приготовить «монастырку» несложно. Разварите до кашицы лущеный горох, всыпьте в него при помешивании столько манной крупы, чтобы она полностью разбухла. В полученную массу добавьте белок куриного яйца, немного подсолнечного масла и пять шесть капель пчелиного меда. Разумеется, весовой объем компонентов зависит от того, сколько «монастырки» вы намерены приготовить. Лучше сделать так, чтобы, ее хватило на одну — две рыбалки, так как она долго не хранится, подкисает.

Тесто. Существует множество рецептов приготовления теста. Самый распространенный — тесто на сыром яичном белке. Можно добавить немного меда. Во всяком случае, считается, что лучше готовить тесто не на воде, а на молоке или ягодном соке.

Попутно о пахучих добавках к растительным насадкам. Сдабривание их маслами, валокордином, валерианкой, ванилью, медом и т. п. часто привлекает рыбу, однако делать это надо очень осторожно, небольшими дозами. Скажем, на порцию насадки в 100 г достаточно одной или двух капель анисового масла, валокордина, валерианки, а еще лучше смазывать ими поводок, не добавляя в насадку. «Перебор» же только может отпугнуть рыбу. Здесь как раз тот случай, когда можно испортить кашу маслом.

Тесто с чесноком. Берут примерно 100 г белого пшеничного мякиша и две очищенные вареные картофелины средней величины, пропускают несколько раз через мясорубку, добавляя три зубчика натертого на мелкой терке чеснока, несколько капель растительного масла и все перемешивают. Такое тесто — отличная насадка для леща, тарани.

Творожное тесто. Рассыпчатый творог растирают с ложкой меда в небольшом количестве воды, медленно доводят до кипения, добавляя в ходе варки столько пшеничной муки, чтобы получилось тягучее тесто. Эта насадка особенно эффективна при ловле сазана и леща.

Поролон?! Есть сведения, что можно ловить и на поролон, который следует разрезать на кусочки и пропитать растительным: маслом. Говорят, клюет также, как на хлеб и на кашу.