Карп

Дмитрий Баличев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ГЛАВА IV НАСАДКИ

«Из всех известных мне насадок для ловли карпа лучшей является смесь, составленная из большого количества терпения, порядочной порции настойчивости и такой тишины, какая только возможна».

«The Arte of Angling». неизвестный автор, 1577 год

Количество насадок, применяемых для ловли карпа, столь велико, а сами они столь разнообразны, что начинающий карпятник легко приходит в замешательство. С другой стороны, у некоторых складывается впечатление, что карп с жадностью берет на все, что ему ни предложат. Поэтому мы рискнем повторить следующую прописную истину: выбор насадки зависит от способа ловли, времени года, погоды, вида водоема, его посещаемости рыболовами и используемых ими насадок и прикормок, наличия другой рыбы и ее видового состава, места ловли, времени дня — и от множества мелких факторов.

Не всегда эти факторы столь очевидны, чтобы их можно было учесть и проанализировать с ходу, не допустив при этом ошибок. Например, весьма логично было бы предположить, что в водоеме с бедной кормовой базой карпы будут бросаться чуть ли ни на любой корм, а в богатом кормом водоеме окажутся гораздо разборчивее и соблазнятся разве что каким-нибудь деликатесом. На деле же все может получиться наоборот. При отсутствии серьезной конкуренции со стороны других представителей своего семейства (лещ, плотва и т. п.), немногочисленные карпы могут вести сытую жизнь, несмотря на бедную кормовую базу. А изобилие пищи может оказаться обманчивым, если популяция карпов слишком велика или если водоем перенаселен «белой» рыбой.

В то же время существует гипотеза, согласно которой уверенность рыболова в эффективности определенной насадки важнее, чем состав самой насадки. Мы принимаем эту гипотезу с одной оговоркой. Всякая уверенность должна на чем-либо основываться. В нашем случае уверенность в насадке должна основываться на анализе перечисленных выше факторов. На практике это выглядит следующим образом: вы взвешиваете все «за» и «против» и только потом говорите себе: «Я сделал правильный выбор, и теперь мне остается лишь соответствующим образом преподнести насадку карпам. Остальное от меня не зависит».

Пусть вы не сможете учесть некоторые из факторов, но благодаря учету остальных ваш выбор все-таки окажется ближе к оптимальному. К тому же, вас не будут мучать сомнения, снижающие вашу сосредоточенность и наблюдательность, и вы не будете постоянно менять насадки, рискуя напугать рыбу.

Уверенность в себе, в своих силах, в своей способности правильно оценивать обстановку — вот чего недостает большинству карпятников, уже вышедших из разряда начинающих, но еще не достигших вершин мастерства! Обоим авторам прекрасно известно то состояние, когда кажется, что все сделано неправильно: неправильно подобрано место, насадка никуда не годится, и метод ловли не тот. И вот, когда совсем уже отчаешься, леска вдруг начинает стремительно разматываться, и все опять становится на свои места.

Прежде чем переходить к рассмотрению конкретных карповых насадок, нелишне будет указать на некоторые их общие особенности. Почти все они не являются естественной пищей карпа. На что ловят щуку? На живца — например, на плотву, которая ничем, точнее говоря почти ничем, не отличается от остальной плотвы, плавающей вокруг в несметном множестве и составляющей важную часть рациона зубастого хищника. На блесну, воблер или стример, имитирующие того или иного живца, мышь и т. п. Другое дело — карповые насадки. За редкими исключениями, они не встречаются в водоемах, пока их не бросит туда рыболов, и не имитируют знакомые карпу кормовые организмы. Различные личинки, рачки и улитки слишком миниатюрны для того, чтобы ловить на них такую крупную и сильную рыбу. Даже популярный среди лещатников мотыль карпятниками почти не используется.

Естественная пища карпа снабжает его всеми необходимыми веществами, обеспечивая нормальное развитие организма. Далеко не все приманки являются в этом смысле ее равноценными заменителями. Означает ли это, что карп предпочитает имеющуюся в изобилии естественную пищу менее качественным прикормке и насадке? Можно ли считать, что более качественная насадка всегда предпочтительнее менее качественной? К этим вопросам мы еще вернемся в Главе XII, но одно предстает несомненным: карпы никогда не станут питаться только нашей прикормкой и нашими насадками, из чего бы они ни состояли, и естественное меню, как важную конкуренцию нашей кухне, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

И еще одно замечание. Согласно достаточно широко распространенному мнению, когда карпы питаются мелкими личинками и рачками, успешно ловить их можно только на мелкие насадки, так как крупные они попросту игнорируют. Но ведь мелкие организмы составляют основную пищу карпов. Получается, что на крупную насадку они должны попадаться лишь изредка, а между тем это далеко не так. Вероятно, все обстоит гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.