Карп

Дмитрий Баличев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

7. Карпы в каналах

«Стоячие водоемы имеют свои капризы, но в большинстве случаев ловля в них не вызывает проблем. Реки могут доставлять и трудности, но эти трудности можно преодолеть. Судоходные же каналы задают загадки, ибо они объединяют в себе все мыслимые виды водоемов».

Р. Зак

Судоходные каналы ставят рыболова перед серьезными проблемами. Трудность обнаружения карпов на ровных, монотонных участках, протянувшихся на многие километры и не дающих никакой зацепки для обнаружения уловистых мест, специфический характер течения, действующий на нервы, движение судов — все это приводит карпятника в отчаяние. Но в некоторых каналах популяции карпов столь велики, что было бы непростительно преждевременно капитулировать.

После многих неудач и разочарований мы пришли к выводу, что карпы, словно кочевники, бродят по ровным участкам канала, нигде особенно не задерживаясь. Гоняться за ними бесполезно. Конечно, бывают случаи, когда группа карпов, проходя мимо рыболова, задерживается у его прикормки, и поклевки следуют одна за другой. Но ждать этого — значит обрекать себя на длительное бездействие, которое может длиться целыми днями.

К счастью, и в каналах существуют места, где карпы чаще бывают и дольше задерживаются. В большинстве случаев это места высокой концентрации корма, например участки вокруг мостов. Здесь на опорах или на защитных сооружениях в теплое время года охотно селятся нитчатые водоросли, а карпы любят инспектировать их на предмет наличия всевозможной мелкой живности.

Рыболова опоры и столбы радуют, конечно, гораздо меньше, чем карпов. Располагаясь на берегу, нельзя упускать из виду, что во время вываживания карпа придется удерживать в стороне от этих опасных мест.

Особенно удачной рыбалка бывает у шлюзов. Суда, входящие в шлюзовую камеру, во время маневров торможения и разгона поднимают тучи ила, вымывая вместе с ним множество кормовых организмов. Постоянное переслоение грунта около шлюза делает его особенно богатым пищей и предотвращает образование гнили. Во время снижения уровня в шлюзе вода бьет ключом, обогащаясь при этом кислородом, а кислород дополнительно привлекает карпов, особенно в жаркую погоду.

Весьма интересны с рыболовной точки зрения и места разворота судов, где донные отложения тоже находятся в постоянном движении и где на дне образуются неровности, то есть отмели и ямы, которые можно обнаружить путем тщательного измерения глубины.

Изрядное количество карпов вылавливается в акваториях портов, особенно там, где разгружают и погружают зерно и корма. Карпы привыкают к этой пище, и ловить их там на что-либо иное было бы нецелесообразно, тем более, что достаточное количество соответствующего материала для прикармливания и использования в качестве насадки обычно удается без труда достать у грузчиков.

К сожалению, рыбалка в перечисленных выше уловистых местах разрешается не везде, а в России запрещена почти повсеместно. Там, где действуют такие запреты, поневоле приходится ограничиваться ловлей около стоков различных вод, мест впадения речек и ручьев, у островков травы или тростника, под нависающими кустами и деревьями.

Кроме того, путем измерения глубины — занятия долгого и утомительного, но зато многообещающего — можно обнаружить отмели и промоины, которые также привлекают карпов. Измерять глубину лучше всего тяжелой поплавочной удочкой.

Но вот место выбрано. Прикормка? Не смоет ли ее течением, вызываемым движением судов и работой шлюзов? На всякий случай поместите ее в мешок (см. Главу III). Течение будет постепенно вымывать из мешка отдельные частицы корма, создавая тем самым своеобразный кормовой след.

Для ужения в каналах мы используем оснастки со скользящим грузилом весом от 20 до 50 граммов, в зависимости от силы течения и от дальности забросов. Так как поклевки карпов здесь обычно бывают энергичными, дужку лесоукладывателя мы оставляем открытой, а леску, чтобы ее не разматывало течением, вставляем в специальный зажим («лайн-клип»).

Для того, чтобы проплывающий мимо мусор не зацеплялся за леску, последнюю можно утопить, а вершинку удилища опустить в воду сантиметров на пятнадцать-двадцать. Но на сильном течении этот фокус не удается, и леску, наоборот, приходится как можно выше приподнимать над водой, чтобы оснастку не сносило.

Некоторые рыболовы, стремясь избежать проблем, вызываемых течением, посещают канал только в те дни, когда суда не ходят. Следуя их примеру, вы рискуете надолго перейти в категорию неудачников, ибо в такие дни клев, как правило, неважный.