Карп

Дмитрий Баличев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

5. Карпы в карьерах

«Особенно трудную задачу приходится решать, намереваясь ловить карпов в очень глубоких водоемах. Гравийные карьеры и т. п. являются, пожалуй, наиболее характерными представителями этой группы водоемов».

Р. Зак

Песчаные и гравийные карьеры, заполнившиеся водой, являются прекрасными водоемами, которые не могут не привлекать любителей рыбной ловли. Выпущенные сюда карпы отлично себя чувствуют, если только для них здесь достаточно корма и кислорода. Карьеры, в отличие от водохранилищ, никогда не спускают; и они меньше подвержены атакам промышляющих неводами браконьеров, чем пруды. Резкие перепады глубин, неровности дна, оставленные экскаваторами; кусты и деревья, выросшие на дне, если карьер в течение длительного времени перед затоплением не разрабатывался, а также крутые, обрывистые берега — все это препятствует применению неспортивных способов ловли рыбы и радует удильщика.

Неровности дна предполагают наличие глубоких и мелких участков. В мелких, хорошо прогревающихся местах быстро появляется водная растительность, здесь для карпов прекрасная кухня. Глубокие ямы — это та квартира, где летом карпам не жарко, а зимой не холодно, так как температура воды там стабильнее. Еще спокойнее обитателям карьера, если в нем много затопленных деревьев.

Многие карьеры распознать нетрудно, однако в том случае, когда с момента возникновения искусственного водоема прошло уже много времени и он в определенной мере уже вернулся к природе, его практически очень сложно отличить от пруда или озера. В таких старых карьерах в результате гниения деревьев, кустов, листьев и водной растительности накапливается ил, и лишь чистые песчаные и гравийные отмели выдают происхождение водоема.

Участки со средней глубиной, не более 2,5–3 метров, значительно богаче растительностью, чем глубокие места, но они в большей степени создают опасность зимних заморов в северных районах Европы, особенно в России.

Ловля карьерных карпов — настоящее искусство. Если вы научились ловить их в одном карьере, то это не означает, что вы можете перенести свой опыт на другой карьер. Способы ловли карпов, обитающих в мелких водоемах, будут резко отличаться от способов, применяемых для ужения в глубоких водоемах. Если карпятник добивается успехов на карьерах со сравнительно ровным дном, он легко может потерпеть неудачу на водоеме с резко рельефным дном. Наконец, ловля в чистых карьерах не похожа на ловлю в заросших карьерах.

Несомненно, прежде чем начать ловить в облюбованном карьере, нужно его, как и любой другой водоем, тщательно изучить, особенно рельеф его дна. Определите, где расположены глубокие и мелкие участки. Помните, что на отмелях можно поймать бродячих карпов, которым нужна усиленная прикормка, в отличие от карпов-домоседов, проводящих большую часть времени в определенных местах.

Если в карьере нет пологих берегов или гравийных отмелей и подводных островков — а это бывает довольно часто, — то лучше ловить на береговом склоне, идущем под углом 40–45 градусов.

Английские карпятники при ужении в глубоких карьерах измеряют температуру различных слоев воды и ловят там, где вода имеет в основном постоянную температуру. Однако, как показывает наша практика, такие измерения требуют больших усилий, а найти подходящее место порой бывает очень трудно, особенно в ветреные дни.

Поскольку в любых водоемах, включая и самые глубокие, карпы имеют обыкновение систематически патрулировать близ поверхности или вдоль берега, в этом отношении с карьерными карпами можно обращаться так же, как с обычными. Их можно, например, ловить на плавающую корку, как с помощью прозрачного шарика, так и в отвес, прямо у берега.

В самых глубоких водоемах без отмелей карпы кормятся обычно у прибрежной растительности на береговом склоне. Так как ловля у самых ног наверняка не принесет успеха, насадку следует забрасывать вдоль берега, как можно дальше от себя.

Здесь уместно ловить со дна, используя скользящий всплывающий поплавок с длинной антенной. После каждой смены насадки нужно следить за тем, чтобы новая насадка не повисла над дном, а поскольку ловля происходит на крутом склоне, то достаточно маленькой ошибки при забросе, чтобы глубина резко изменилась. Информируя рыболова обо всех изменениях глубины, всплывающий поплавок значительно облегчает ловлю и может оказаться решающим фактором успеха.