Карп

Дмитрий Баличев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

4. Карпы среди водорослей и кувшинок

«Как раз заросли кувшинок и их ближайшие окрестности являются любимым местопребыванием карпов, и было бы ошибкой избегать их из-за боязни потерять карпа, устраивая место ловли в совершенно чистой воде».

Заросли водорослей и кувшинок всегда полны жизни. Зеленые растения предоставляют укрытие, пищу и кислород множеству живых существ от мельчайших, невидимых невооруженным глазом, до таких крупных, как пудовые карпы.

Сплошь и рядом приходится слышать, что среди буйно разросшихся водорослей карп просто не найдет насадку, а если и найдет, то вытащить его оттуда вряд ли удастся. Первый аргумент противников ловли «в траве» совершенно несправедлив. Для карпа не составляет труда найти насадку, тем более что чаще всего она забрасывается в достаточно широкие «окна» среди водорослей, естественные или заранее расчищенные самим рыболовом (см. Главу II).

Второй аргумент справедлив лишь отчасти. Конечно, с тонкой леской в таких местах делать нечего. Толщина лески всегда должна соответствовать месту ловли, и в данном случае она не должна быть менее 0,32-0,35 миллиметра.

При поисках карпов в траве приходится учитывать, что рыба передвигается здесь меньше, чем в открытой воде, так как повсюду находит достаточно корма и хорошее укрытие. Кроме того, теряют свое значение такие факторы, как направление ветра и течения. Тем важнее найти проложенные карпами «тропинки», которых они всегда придерживаются во время своих перемещений.

В окошках среди водорослей очень хорошо зарекомендовал себя специальный самоогружающийся поплавок, конструкция и применение которого детально описаны в Главе VI. Выбранное место расчищают и прикармливают заранее, но и перед началом ловли не помешает бросить в окошко шарик прикормки, несколько зерен или опарышей. При этом важно попасть точно в расчищенное место, а не рядом с ним. Ловить обычно приходится с лодки.

Когда дно покрыто сплошным ковром водорослей, мы ловим без всякого груза на куски хлебного мякиша, которые медленно опускаются на траву и остаются лежать сверху, не проваливаясь. Точно так же можно применять и большинство других насадок, предварительно отбалансировав тонущие кусочками пробки, а плавающие — дробинками. Особенно удачной бывает среди водорослей и ловля на плавающую корку, причем в целях маскировки лески мы всегда стараемся положить последнюю на водоросли.

Все вышесказанное в основном справедливо и для охоты за карпами в кувшинках. Главное отличие заключается в снасти. Тот, кому хотя бы раз пришлось высвобождать леску, запутавшуюся в необыкновенно прочных стеблях и листьях этих растений, поймет, почему мы не рекомендуем применять леску тоньше 0,40 миллиметра.

Удилище должно быть не только очень мощным, но и очень длинным, чтобы при вываживании можно было контролировать движения карпа сверху и обводить леску вокруг кувшинок. Этим требованиям отвечают удилища для ловли на морском побережье, длиной 4,5 метра, рассчитанные на заброс очень тяжелых грузов. Применение более коротких удилищ возможно с крутого берега, высоких мостков и т. п.

Плавающую корку карп берет без всякой осторожности, если леска, идущая от крючка, лежит на листе кувшинки. Тонущие насадки, например опарышей или червя, при ловле без поплавка и грузила тоже лучше располагать так, чтобы они свешивались с листа.

О присутствии карпов в кувшинках свидетельствуют вздрагивание листьев и характерное чавканье, но чтобы не пропустить этих признаков, нужно очень сосредоточенно наблюдать за водоемом. Даже самые крупные карпы передвигаются в зарослях кувшинок на удивление тихо и осторожно.

Встречаются пруды, озера и мелкие заливы, заросшие настолько, что чистой воды буквально не видно. Не имея времени на расчистку «окошек», можно последовать примеру Дж. Гиббинсона, который, исходя из того, что самый простой способ подчас может оказаться и самым эффективным, бросает насадку на «свободной леске» (то есть без всяких грузил и поплавков) прямо в траву в надежде на то, что карп все равно ее обнаружит. Поскольку на леске нет ничего, что могло бы зацепиться за водоросли, можно быть относительно спокойным за участь своей оснастки.