Карп

Дмитрий Баличев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

2. Карпы в тростниках

«На этоть разъ я поймалъ 11 штукъ за весь день и добрую половину бол?е крупныхъ сазановъ упустиль, благодаря все той же куг? куда сазаны бросались съ невероятною стремительностью и силою, такъ что никакой возможности не было удерживать ихъ, не допускать до куги».

И. Плетнев

«В некоторых водоемах есть не просто тростник, а настоящие тростниковые леса. Часто они простираются от берега к середине более чем на сто метров, так что уже можно прикинуть, в каком году водоем зарастет полностью.

В таких тростниковых лесах карпы чувствуют себя особенно хорошо, хотя их тела, в отличие от „бумажных“ тел лещей, казалось бы, не особенно приспособлены для передвижения в густом переплетении стеблей».

С этими словами Рудольфа Зака трудно не согласиться. Действительно, тростник привлекает карпов, предоставляя им корм — и укрытие от вездесущих рыболовов. На «безопасном» для рыболова расстоянии от тростника карпы не берут, и ловить приходится либо у самой границы зарослей, либо, если тростник редкий, в просветах посреди тростникового пояса.

В таких местах, разумеется, всегда бывает очень мелко, а на мели карпы особенно осторожны. Заметив лодку, они могут заподозрить неладное, и тогда поклевки придется ждать до второго пришествия.

«Существуют лишь две возможности добиться успеха в этих особенно трудных для ловли местах», — пишет Зак. — «Либо устроить засаду, поставив лодку параллельно краю тростников на соответствующем расстоянии, вне видимости рыбы, либо спрятаться вместе с лодкой в тростниковом поясе и ловить сбоку в замеченных проходах».

Конечно, длительное прикармливание здесь не требуется, а количество бросаемого корма не должно быть большим.

Во время ловли необходимо иметь в виду, что подсеченный карп молниеносно бросается в тростники, и на этом борьба с ним может закончиться. Не менее опасны в этом отношении ситник, камыш и другие подобные растения. И. Т. Плетенев вспоминает, как на р. Капарче «…сазанъ, спасаясь въ кугу, вс?ми неправдами пробирался туда и, несмотря на вс? усилія охотника, нер?дко выходилъ поб?дителемъ».

Чтобы не допустить такого развития событий, откажитесь от «обычных» снастей и замените их мощными удочками длиной 3,30-4,50 метра, с большими катушками и высококачественной леской 0,40 мм. Сигнализатором поклевки может служить самоогружающийся поплавок или прозрачный шарик. Так как ловля производится с лодки, другие способы сигнализации практически непригодны.

После подсечки главное — не дать карпу запутать леску в стеблях тростника, в противном случае она, даже самая толстая, тут же порвется, словно гнилая нитка. Отпустив карпа на несколько метров при максимально возможном торможении, нужно попытаться завернуть его в сторону. Если этот маневр удастся, то шансы на успех значительно возрастут.

Для того, чтобы леска не зацеплялась за отдельные стебли, приходится, вопреки одному из основных правил вываживания, держать удилище высоко поднятым.

Надо сказать, что очень крупных карпов не всегда удается вытащить из тростников даже самой мощной снастью. Вот наглядный пример. Вранско езеро в Хорватии, имеющее площадь более 20 км и частично окруженное широким тростниковым поясом, славится своими «дикими» карпами, отличающимися необыкновенной силой. Хельмут Раабер, неоднократно посещавший озеро именно из-за этих карпов, использовал 0,50-е лески, но все-таки был вынужден капитулировать перед несколькими левиафанами.

Раабер ловил на вареную кукурузу без длительного прикармливания, со дна, на глубине от 0,5 до 1,5 метра. По его наблюдениям, в прикармливаемых местах хотя и увеличивается общее количество поклевок, но крупные карпы не попадаются. Подходящим для ловли местом может быть любой просвет в тростниках.

Наибольших успехов Раабер добивался весной, при температуре воды около 16–18 °C. Летом вода прогревалась до 20–24 °C.