Карп

Дмитрий Баличев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1. Карпы под деревьями и кустами

«Очевидно, карпы предпочитают кормиться под защитой нависающих ветвей, вместо того чтобы искать корм в открытой воде, где нет укрытий».

К. Зинвольд

Склонившиеся над водой деревья и кусты не только дают рыбе желанную крышу над головой, но и обеспечивают ее всевозможной пищей. Неудивительно, что такие места пустуют очень редко. Карпы особенно охотно заглядывают сюда утром и вечером, но иногда их можно встретить под сенью ветвей даже в дневные часы.

Подходящие для ужения, не слишком мелкие места под далеко нависшими над водой деревьями и кустами попадаются довольно часто. Конечно, без предварительной расчистки места ловить среди переплетения ветвей невозможно. Налицо еще одно подтверждение известного правила: что хорошо для рыбы, то плохо для рыболова. Рыболов всегда мечтает о некоем идеальном водоеме, где дно ровное и чистое, рыба стаями бросается на его насадки, а на берегу растет невысокая зеленая травка.

К сожалению или к счастью, в жизни все выглядит иначе. В уютных местечках рыбы обычно не бывает, и тот, для кого улов важнее комфорта, вынужден мириться со всяческими неудобствами. В нашем случае первое существенное неудобство связано с расчисткой выбранного места. Как показывает опыт, поклевки происходят главным образом прямо под ветвями, а не рядом с ними. Там-то и должна находиться насадка. Поэтому необходимо убрать со дна затонувшие сучья и ветви, а над водой расчистить небольшое пространство, достаточное для заброса, подсечки и вываживания.

Нижние ярусы деревьев и кустов, далеко нависающих над водой, нередко оказываются отмершими из-за недостатка света, и это значительно упрощает нашу задачу. Кроме того, мешающие ветви не всегда приходится отпиливать, иногда бывает достаточно оттянуть их в сторону веревкой.

Второе неудобство связано с подсечкой и вываживанием. Подсекая, важно не задеть удилищем за оставшиеся ветви. Удилище от задева может и не пострадать, но эффективность подсечки намного снизится. А во время вываживания приходится опускать вершинку удилища в воду, чтобы не зацепилась леска. Совершенно ясно, что обычные длинные удилища тут не годятся. Мы рекомендуем удилища покороче, около 2,4 метра длиной, с параболическим строем.

Особого внимания заслуживает сигнализация поклевки. Поклевка должна быть замечена сразу, чтобы успеть подсечь карпа, пока он не запутал леску в корнях или корягах. Напрашиваются два варианта: ловля с поплавком или ловля со скользящим донным грузилом. Во втором случае вершинку удилища целесообразно опустить в воду, так чтобы верхнее кольцо почти касалось дна. Это даст леске между удилищем и грузилом лечь на дно, и приближающийся к насадке карп не сможет случайно задеть за нее. В то же время, леска останется натянутой, и поклевка немедленно передастся по ней наверх к рыболову. Один из лучших сигнализаторов в этом случае — кончики пальцев, удерживающие леску между катушкой и нижним кольцом удилища. Для подсечки тогда достаточно просто резко потянуть за леску.

Подсеченный карп очень часто бросается в открытую воду. Если рядом на берегу есть чистое место и туда можно перейти на время вываживания, этим обстоятельством обязательно следует воспользоваться. Шума теперь можно не бояться: все равно раньше, чем через несколько часов, на следующую поклевку можно не рассчитывать.

Выбравшись на простор, мы продолжаем поединок с карпом уже в спокойной обстановке. Нет такой возможности — вываживать приходится с особенной осторожностью. Но для опытного карпятника в этом нет ничего необычного.

Обильная прикормка под деревьями и кустами не нужна. Бросьте перед началом ужения пригоршню зерен или десяток-другой шариков теста, клецек и т. п. Этого хватит вполне.