Карп

Дмитрий Баличев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

5. Прибрежная ловля в отвес

«Прибрежная ловля в отвес на плавающую корку является методом, который особенно ассоциируется с карпом».

В некоторых водоемах, часто посещаемых рыболовами, карпы привыкли вечерами собирать вдоль берегов остатки прикормки, нехитрых рыбацких трапез и неизрасходованные насадки, выброшенные в воду. Местами гуляющие кормят хлебом уток и лебедей, а от этого хлеба тоже всегда что-нибудь да остается. Кроме того, за день к берегу, в сторону которого дует ветер, прибивает множество всякой всячины.

Карпы, особенно крупные, подходят сюда в сумерках, когда основная масса рыболовов уже разошлась по домам. Иногда об их появлении можно узнать по ясно различимому в ночной тишине характерному чавканью, сопровождающему их ужин. Для опытного карпятника это чавканье красноречивее всяких слов. Оно приглашает его применить один из самых интересных и захватывающих, и вместе с тем едва ли не самый трудный метод ужения карпов.

Прибрежная ловля в отвес, принципы которой были разработаны после второй мировой войны Ричардом Вокером, не требует от рыболова использования особых снастей или хитрых трюков, зато малейшее неосторожное движение, чуть заметное сотрясение почвы и даже негромкий звук могут перечеркнуть все его усилия. Маскировка, включая соблюдение полной тишины, имеет здесь решающее значение. Находясь в нескольких метрах от карпа, рыболов должен действовать бесшумно, как призрак.

Большие возможности открываются перед любителями прибрежной ловли в отвес, когда вдоль берега тянется пояс тростника или же когда берег сильно заросший. Кувшинки также притягивают карпов, словно магнит. Но и на открытых участках временами удается перехитрить одного-двух усатых богатырей. Особенно хорошо подходят для ловли небольшие заливчики, всегда посещаемые карпами в первую очередь.

На берегу в выбранном месте устанавливают две подставки. Удочку кладут на них таким образом, чтобы ее конец выступал за береговую линию на полтора-два метра. На леске не должно быть ничего, кроме крючка, насаживаемого обычно хлебной коркой или кусочком хлебного мякиша, а также сигнализатора поклевки, которым в большинстве случаев служит цилиндрик блестящей фольги между катушкой и нижним пропускным кольцом удилища. Леску отпускают до тех пор, пока корка не ляжет на поверхность, но касаться воды она не должна, чтобы не привлекать внимания карпа. Дужка катушки, разумеется, остается открытой, а фольга, слегка натягивая леску, не дает ей соскакивать со шпули (рис. 54).


Рис. 54 Прибрежная ловля в отвес.

Теперь, когда все готово, можно бросить поблизости две-три корки в качестве прикормки. Впрочем, совсем не обязательно ловить именно на корку или мякиш. Очень хорошо зарекомендовал себя крупный выползок, извивающийся на поверхности воды. Правда, выползка карп заглатывает не сразу, и момент подсечки бывает нелегко определить. Совсем другое дело — хлеб, тут церемониться нечего: сосчитал до трех — и подсекаешь.

В ожидании поклевки рыболов находится несколько позади удочки, хотя и не слишком далеко от нее. В случае отсутствия на берегу тростника, кустов или деревьев поневоле приходится даже саму удочку отодвигать на несколько метров от воды. Тогда леска идет к воде через дополнительную, гладкую подставку (рис. 55).


Рис. 55 Прибрежная ловля в отвес с чистого берега.

Понятно, что применяемые снасти должны соответствовать местным условиям, но для «нормального» случая можно порекомендовать мягкое, «параболическое» удилище длиной 3–3,5 метра и леску 0,30-0,35 мм. Такая толстая леска позволит вам увереннее чувствовать себя вблизи кувшинок и тростника. В то же время карпа она никак не может насторожить, ибо с водой до поклевки совершенно не соприкасается.

До сих пор мы говорили о ловле у берега в сумерках и ночью, но это не означает, что она не может быть применена утром или днем. Необходимы лишь присутствие карпов в прибрежной зоне и их интерес к предлагаемым им насадкам. Днем плавающая хлебная корка может привлечь внимание мелкой красноперки и плотвы. Создаваемое этой рыбой оживление всегда радует глаз опытного карпятника: если поблизости находится карп и у него есть аппетит, то он не преминет выяснить, в чем причина суеты.

Нужно по справедливости отметить, что на массовые уловы у самого берега рассчитывать не приходится ни днем, ни ночью, но на наш взгляд этот минус с лихвой окупается ни с чем не сравнимыми впечатлениями и огромным удовлетворением, получаемым от каждого пойманного карпа.