Карп

Дмитрий Баличев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

9. Прочие принадлежности и снаряжение

Ни один рыболов не должен появляться на водоеме без стабильного, острого ножа. Не составляют исключения в этом отношении и карпятники. Кроме своих обычных функций нож выполняет на рыбалке и ряд специфических. Например, он необходим, чтобы разрезать насадку, отрезать леску, расщепить зажатую дробинку, срезать привязку с крючка, приколоть, выпотрошить и разделать карпа. Если нож складной, то желательно, чтобы он был снабжен фиксатором лезвия. Очень практичны складные ножи с пилкой, которой легко отпилить мешающую ветку или куст.


Рис. 34 Мелкие принадлежности: (а) игла для насаживания, (б) экстрактор, (в) комбинированные щипцы.

Швейная игла и нитки служат не только для починки одежды, рюкзака и т. п., но и для насаживания на крючок связки опарышей. Помимо них всегда с собой должна быть специальная игла для насаживания (рис. 34а). За неимением иглы фабричного производства можно смастерить самодельную из обыкновенной канцелярской скрепки. Без такой иглы невозможно насадить на крючок клубень картофеля, беззубку, клецку.

Другие, не менее важные инструменты — это экстрактор (рис. 34б) и комбинированные щипцы (рис. 34в); за их неимением можно пользоваться артериальным зажимом. Если крючок засел во рту у карпа настолько прочно, что его не удается вытащить экстрактором, в ход пускают щипцы. Кроме того, щипцы служат для закрепления на леске и снятия с лески свинцовых дробинок, подгибания разогнувшихся крючков, перекусывания проволоки и крючков, воткнувшихся в тело, а также для открывания бутылок с пивом или минеральной водой.

При налаживании снастей очень полезны бывают небольшие, острые ножницы. Маленькая отвертка (+/-) незаменима для устранения мелких неисправностей в катушках, сигнализаторах поклевки и т. п., а надфиль — для заточки крючков. Специальный жир или вазелин заставляет леску плавать, а жидкое мыло — тонуть. Рулетка и точный безмен позволяют измерить и взвесить добычу прямо на водоеме. Кроме того, рулетка пригодится для точного определения длины поводков.

Для крючков, грузил, поплавков и других мелочей хорошо иметь специальную коробку с отделениями, не слишком маленькую, но и не слишком большую, чтобы она помещалась в рюкзаке, где, кроме того, должны находиться запас одежды, еда, питье, насадка и прикормка, полотенце или тряпка для вытирания рук, мыло, спирт, спички, аптечка, водонепроницаемый плащ, мешки для карпов и т. д. Рюкзак можно порекомендовать даже тем рыболовам, которые добираются до водоема на своем автомобиле, так как он предотвращает возникновение беспорядка в салоне и в багажнике и гораздо удобнее многочисленных сумок и пакетов, часть из которых легко забыть дома. Для активной ловли, тем не менее, необходима небольшая рыбацкая сумка, одеваемая через плечо. Содержащая лишь самое необходимое, она, как справедливо отмечает Экке-хард Видерхольц, не обременяет постоянно передвигающегося рыболова лишним весом и, находясь сбоку, позволяет без труда доставать — необходимые принадлежности, в то время как рюкзак приходится для этого снимать с плеч.

Для транспортировки удилищ непременно нужен специальный чехол. Длина чехлов для двухколенных штекерных удилищ достигает двух и более метров, что делает их очень неудобными, в то время как телескопические удилища помещаются в более короткие чехлы. Мы часто налаживаем снасти заранее, дома, что позволяет в определенных ситуациях экономить много времени, но зато предполагает обязательную проверку лески на наличие повреждений перед началом ловли.

Требования, предъявляемые карпятниками к одежде, во многом совпадают с требованиями военных. Неудивительно, что на водоемах можно встретить многие элементы униформы. Преимущество рыболова перед военнослужащим заключается в том, что он имеет возможность подбирать себе обмундирование по своему вкусу и использовать его в любых сочетаниях.

Разумеется, существует и специальная охотничье-рыболовная одежда. Огромный по европейским масштабам ассортимент такой одежды самых различных цветов, начиная пятнистой с преобладанием коричневых или зеленых тонов и кончая имитирующей своим рисунком кору деревьев, ветви или тростник, характерен для ряда североамериканских фирм. Если в отношении катушек многому можно поучиться у японцев, а в отношении удилищ — у англичан, то в том, что касается одежды, русским производителям рыболовного снаряжения стоило бы брать пример с американцев.

Особое внимание при выборе одежды должно быть уделено куртке. Обратите внимание на то, чтобы куртка имела застегивающийся внутренний карман для документов, а наружные карманы были расположены таким образом, чтобы не мешать движениям рук при забросе, подсечке и вываживании. Кроме того, важна длина куртки: длинная куртка защищает спину от ветра. Сами мы в настоящее время используем просторные зеленые куртки с капюшонами, являющиеся практически всесезонными. Только в мороз приходится обращаться к чему-нибудь более теплому.

Из головных уборов удобнее всего, вероятно, кепка с очень длинным козырьком, защищающим глаза от яркого солнца, а очки — от дождя.

Крайне неприятной частью экипировки являются резиновые сапоги, в которых ноги потеют, замерзают и быстро устают. Тем не менее длинным болотным сапогам нет альтернативы, если возникает необходимость заходить в воду. Короткие же резиновые сапоги можно заменить легкими кожаными или кирзовыми, являющимися идеальной обувью для рыбалки. Обычные ботинки, туфли и т. п. совершенно непригодны, с одной стороны, из-за грязи на берегу, с другой — из-за комаров, безжалостно атакующих не защищенные голенищами ноги. Кроме того, в тех районах, где распространен энцефалитный клещ, сапоги, обработанные специальным составом, достаточно надежно защищают рыболова от клещей, сидящих в траве.

Идеальной защитой от дождя и солнца мы считаем большой рыбацкий зонт диаметром 1,7–2,5 метра (рис. 35а). Такие зонты, зеленые или пятнистые, происходят из Англии, но сегодня они широко распространены и на континенте. Штанга зонта, длиной около двух метров, состоит из двух телескопически соединенных трубчатых частей, нижняя из которых имеет заостренный конец для втыкания в землю. Верхняя снабжена шарниром, позволяющим наклонять зонт в ту или иную сторону. С помощью дополнительного полотна зонт легко превратить в мини-палатку (рис. 35б).

Трудно представить себе традиционного карпятника без удобного сиденья. Как уже отмечалось в Главе II, это может быть стабильный складной стул со спинкой, деревянная или легкая металлическая раскладушка, в крайнем случае (летом) — теплая подстилка.


Рис. 35 Большой рыбацкий зонт.

Бинокль и очки с поляризационными стеклами помогают наблюдать за водоемом, а компас, термометр и барометр — за изменениями погоды перед рыбалкой и во время нее. Результаты наблюдений вместе с данными об уловах заносятся в блокнот или записываются на миниатюрный диктофон. Анализ записей имеет огромное значение для изучения закономерностей клева и поведения карпов.

Наконец, фотоаппарат со вспышкой позволяет запечатлеть крупную добычу, утренний туман, красивый закат и другие картины природы.