Карп

Дмитрий Баличев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

6. Подсак

Рыболовов без подсака — это кто угодно, только не карпятник. А карпятник с подсаком обычных размеров — это либо новичок, никогда не видевший воочию крупного карпа, либо безнадежный пессимист, не верящий ни в себя, ни в свое рыбацкое счастье. Иметь с собой маленький подсак немногим лучше, чем не иметь никакого, ведь свободно проходящего в него одно- или двухкилограммового карпа в крайнем случае можно попытаться вытащить из воды и без вспомогательных средств, подведя под ладонь. Но рядом с десятикилограммовою чушкой такой подсак покажется детской игрушкой, и ладонь здесь тоже не поможет!

Оба автора используют самодельные подсаки, изготовленные из углепластиковых трубок. Благодаря легкости и прочности углепластика, пользоваться этими подсаками очень удобно, несмотря на их внушительные размеры (рис. 33). Стеклопластиковые трубки тоже годятся для изготовления подсака, металлические же слишком тяжелы.


Рис. 33 Карповый подсак конструкции авторов

Разумеется, совсем не обязательно придерживаться указанных нами цифр. Их выбор был в некоторой степени обусловлен имевшимся под рукой материалом. Но на водоемах нам приходилось встречать подсаки еще большего калибра.

Конечно, появление на берегу рыболова с гигантским подсаком очень часто вызывает бесчисленные насмешки. Ну да не беда! Для опытного карпятника насмешки — дело привычное. Он хорошо знает, что через некоторое время они сменятся завистью или восхищением. Зато в сверхподсак без всяких проблем входит самый крупный карп. Особенно отчетливо его преимущества проявляются ночью, когда карпа в воде практически не видно. Большая же глубина сетки — в нашем случае 120 сантиметров — позволяет завернуть карпа, чтобы он не мог выпрыгнуть.

Слишком мелкоячеистая сетка для карпового подсака не годится, поскольку создает чрезмерное сопротивление при подъеме подсака из воды. С другой стороны, крупноячеистая сетка наносит больше вреда чешуе и слизистой оболочке карпа, а зазубренные лучи спинного и анального плавников имеют свойство очень основательно в ней запутываться. Поэтому те, кто выпускает пойманных карпов обратно, отдают предпочтение крупноячеистым сеткам с вделанным в них мелкоячеистым дном.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о подсаке — той части снаряжения, которая приводится в готовность самой первой, а убирается только тогда, когда из воды уже вытащена последняя снасть. Будем надеяться, что ваш подсак не пополнит ряды армии безработных, и без того достаточно многочисленной.