Карп

Дмитрий Баличев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

5. Сигнализаторы поклевки

Термин «сигнализатор поклевки» говорит сам за себя. Казалось бы, это избавляет от необходимости объяснять назначение этого устройства. Но ведь сигнализатор сигнализатору рознь. Некоторые электронные сигнализаторы способны разбудить даже крепко спящего рыболова, в то время как простейшие сигнализаторы скорее показывают, как именно проходит поклевка, чем обращают на нее внимание. Неслучайно электрические и механические сигнализаторы часто используются одновременно.


Рис. 20 Классический сигнализатор поклевки — цилиндрик из алюминиевой фольги.

Рис. 21 При поклевке леска будет натягиваться, если попадет на какое-нибудь препятствие.

Классическим сигнализатором поклевки у карпятников является цилиндрик, свернутый из полоски алюминиевой фольги. Он одевается на леску между катушкой и первым пропускным кольцом (рис. 20). В начале поклевки такой сигнализатор в большинстве случаев будет двигаться вверх, поднимаемый натягивающейся леской. При использовании тяжелого скользящего грузила он станет подниматься, даже если карп пойдет к берегу: грузило останется лежать на месте, а леска будет проходить сквозь него и натягиваться. То же самое произойдет, если леска без грузила или с легким грузилом попадет в воде на какое-нибудь препятствие, например на корягу (рис. 21).

Но на чистом дне неутяжеленная или почти неутяжеленная леска при движении карпа к берегу провиснет, и цилиндрик опустится. Чтобы ему было куда опуститься, он должен находиться не у самой земли, а на расстоянии 10–15 сантиметров от нее.

Когда леска начнет разматываться, она будет свободно проходить сквозь цилиндрик, причем последний станет прыгать вверх-вниз. Остановится карп — замрет и цилиндрик. Движения серебристой фольги хорошо видны даже в сумерках, а вблизи еще и слышно ее тихое шуршание.


Рис. 22 При ловле на ветру цилиндрик одевают на стержень

Однако легкая фольга сильно подвержена влиянию ветра, поэтому на ветру цилиндрик приходится одевать на металлический стержень и втыкать последний в землю под лежащим на подставках удилищем. Натягиваясь, леска снимает цилиндрик со стержня, а дальше уже все идет, как обычно. Двигаясь по стержню, цилиндрик не должен перекашиваться, иначе карп может почувствовать сопротивление и бросить насадку. Поэтому стержень располагают ближе к катушке и направляют на первое пропускное кольцо удилища (рис. 22). В момент подсечки цилиндрик не доставляет рыболову абсолютно никаких забот; если он сам не слетит с лески от рывка, то может быть немедленно удален рукой.

На сильном ветру или на течении, когда фольга не в состоянии держать леску натянутой, цилиндрик заменяют другими простейшими сигнализаторами. Таким сигнализаторам нет числа. Это может быть даже подобранная на берегу веточка (рис. 23а). Но все-таки желательно, чтобы: а) сигнализатор был хорошо заметен; б) его вес можно было изменять в зависимости от обстановки и в) при подсечке он отсоединялся от лески сам, если рыболов не успел или забыл снять его заранее.


Рис. 23 Сигнализаторы поклевки: (а) веточка, (б) пробка, (в) тесто в фольге, (г) баночка.

Если веточка полностью соответствует лишь третьему условию, то обыкновенная бутылочная пробка с проволочным крючком, окрашенная в яркий цвет (рис. 23б) — первому и третьему, но ни та, ни другая не соответствуют второму. То же самое можно сказать о бельевых прищепках, всевозможных пластмассовых шариках со специальными зажимами и т. п.

Очень практичен сигнализатор, порекомендованный нам нашим австрийским другом Норбертом Айпельтауэром. Это просто шарик теста, завернутый в алюминиевую фольгу (рис. 23в). Изменяя количество теста, можно изменять вес сигнализатора. Главное достоинство заключается в простоте его изготовления. Если при подсечке он и улетит в траву, в кусты или в воду, моментально можно сделать себе другой такой же. По крайней мере, он нравится нам больше, чем предлагаемые некоторыми карпятниками маленькие пластмассовые баночки или бутылочки, наполняемые при необходимости водой и прикрепляемые к леске с помощью обыкновенных заколок для волос (рис. 23 г).

Существуют также всевозможные хитроумные механические приспособления, устанавливаемые на земле или прикрепляемые к одной из подставок для удилища. Но большинство из них имеет слишком сложное устройство и слишком проблематично в эксплуатации, не обладая при этом существенными преимуществами по сравнению с безотказными простейшими сигнализаторами. Поэтому мы не будем тратить времени на их рассмотрение, а займемся сигнализатором, который благодаря своей эффективности и надежности стал в 80-е годы самым популярным в Европе. Он происходит из Англии, где был прозван «карабкающейся обезьяной» («Monkey Climberer»). Считается, что при поклевке он напоминает обезьяну, бегающую вверх-вниз по пальме. Французы называют его менее экзотично — «белка» («ecureil»).

Основу данного устройства составляет металлический стержень, втыкаемый в землю под лежащим на подставках удилищем между катушкой и первым пропускным кольцом удилища. По стержню свободно передвигается «обезьяна», через которую проходит леска; ее нетрудно изготовить самому из достаточно широкой пластмассовой трубки, вырезав из последней часть, как показано на рисунке 24а.

Подобно сигнализаторам, описанным выше, «обезьяна» в начале поклевки поднимается или (реже) опускается, а когда карп разматывает леску — прыгает вверх-вниз. Благодаря тому, что она находится на стержне, ей не страшен никакой ветер, но на сильном ветру или на небольшом течении, а также при дальних забросах и в некоторых других случаях массы стандартной «обезьяны» может оказаться недостаточно для того, чтобы натянуть леску. Последние модели «обезьяны» выпускаются иногда с одной-двумя дополнительными секциями, но и их часто не хватает (рис. 24б). Чтобы не возить с собой целый набор «обезьян» различного веса, можно купить или смастерить себе специальную «обезьяну» с контейнером, наполняемым в случае необходимости соответствующим количеством свинцовых дробин. Другой вариант — приспособить к «обезьяне» застежку и подвешивать к ней грузила нужного калибра.


Рис. 24 «Карабкающиеся обезьяны»

Перед подсечкой, поднимая удилище с подставок, «обезьяну» снимают со стержня, причем она одновременно отсоединяется и от лески. Если снимать ее некогда, она сама слетит со стержня в момент подсечки. Исключение составляют более совершенные конструкции, в которых стопор задерживает «обезьяну» на самом конце стержня уже после того, как она освободит леску (рис. 25в).

В начале 90-х годов на смену «карабкающейся обезьяне» пришел «свингер» («Swinger»). Как видно из рисунка 25, с помощью кронштейна свингер может быть прикреплен как к передней, так и к задней подставке удилища. К кронштейну подвижно присоединена основная часть свингера — рычаг из нержавеющей проволоки с передвижным грузом. На свободном конце рычага находится пластмассовая головка с кеглеобразным выступом и/или специальным зажимом для лески. Леска подводится под выступ или вставляется в зажим, и рычаг оттягивает ее вниз.


Рис. 25 Свингер

Действует свингер по принципу обыкновенных весов: передвигая груз по рычагу, можно регулировать силу, с которой прижимается леска, причем диапазон регулировки обыкновенно составляет 0-100 граммов. Это позволяет как ловить у берега с тонкой леской и почти без груза, так и натягивать толстые лески при забросах на 100 и более метров, на течении или в ветер. Если ста граммов оказывается все-таки недостаточно, мы вешаем на рычаг дополнительный груз.

При поклевке свингер в принципе работает аналогично «карабкающейся обезьяне», подпрыгивая при движении лески и опускаясь при появлении слабины. Преимущество крепления свингера к задней подставке заключается в том, что движение лески практически совпадает с движением рычага по направлению, вследствие чего существенно повышается чувствительность сигнализатора. Но даже на передней подставке свингер гораздо чувствительнее «обезьяны» и показывает самую незначительную вибрацию лески. Например, карп задел за леску или сдвинул хвостом насадку, а мы замечаем это по вздрагиванию рычага свингера. Такие мелкие детали позволяют делать выводы об эффективности используемой оснастки или насадки и тем самым не только оживляют рыбалку, но и в немалой степени способствуют ее успеху.

Перейдем теперь к электрическим сигнализаторам поклевки. Обладая способностью освобождать рыболова от необходимости постоянного сосредоточенного наблюдения за снастями, они приходятся как раз кстати карпятникам, которые ждут поклевку часами, а то и днями. Гораздо приятнее отдыхать или наблюдать за водоемом, чем проводить час за часом, уставившись на замерший цилиндрик из фольги. В Англии Ричард Вокер впервые применил электрический сигнализатор почти полвека назад. Если подобные устройства и существовали до того, то нам о них ничего не известно.

Не заменяя механических, электрические сигнализаторы дополняют их: электрический сигнализатор обращает внимание рыболова на поклевку, а механический показывает, как именно она происходит.

Практически у всех электрических сигнализаторов поклевки леска тем или иным образом соприкасается с выключателем. В простейших конструкциях (рис. 26) она держит цепь разомкнутой, находясь между контактами выключателя. При поклевке леска выдергивается, цепь замыкается, и раздается звуковой сигнал (или загорается лампочка). Все, что требуется для изготовления такого сигнализатора — это корпус (пластмассовая коробочка), микровыключатель, зуммер, лампочка, переключатель, источник питания и провода. С помощью переключателя ток можно направлять либо к зуммеру, либо к лампочке (ночью).


Рис. 26 Простейший электрический сигнализатор поклевки

После того, как сигнализатор даст знать о начале поклевки, его функции прекращаются, и его следует выключить, вставив в прорезь для лески бумажку. Теперь в действие вступает цилиндрик из фольги. Главный недостаток данной системы: она никак не реагирует на ослабление лески, в котором, как известно, выражается некоторая часть поклевок.

Более совершенные приборы показывают не только начало поклевки, но и ее развитие: при остановке лески они выключаются, а когда леска вновь начинает дергаться — включаются опять. Такие электронные сигнализаторы устанавливаются вместо подставки для удилища между первым и вторым пропускным кольцами (рис. 27). Многие находящиеся в продаже подставки и сигнализаторы снабжены унифицированной резьбой, так что на один стержень можно навинчивать как простую вилку, так и сигнализатор. В верхней части сигнализатора находится вырез, на который кладут удилище. Чувствительность большинства электронных сигнализаторов можно регулировать, избегая таким образом ложных тревог в ветреную погоду.


Рис. 27 Электронный сигнализатор на передней подставке удилища.

Наибольшей известностью из электронных сигнализаторов пользуется, несомненно, «Оптоник» (рис. 28), различные модификации которого зарекомендовали себя среди карпятников, как очень чувствительные и надежные приборы. Принцип действия «Оптоника» состоит в том, что леска, вставленная в прорезь на корпусе, в момент поклевки приводит в движение колесико, от колесика срабатывает световой затвор, и включается световая и звуковая сигнализация (световой диод и зуммер).


Рис. 28 Электронный сигнализатор «Оптоник»

Два или три сигнализатора могут быть соединены проводами со специальным пультом, дублирующим сигналы. Когда рыболов располагается не у самой воды, а несколько поодаль, так что ему не видны сигнализаторы, он может взять с собой пульт и ориентироваться по его сигналам.

Наиболее совершенные электронные сигнализаторы, в том числе некоторые модификации «Оптоника», снабжены рядом дополнительных устройств. Прежде всего это регулировка громкости и тона звукового сигнала. Когда вокруг царят тишина и спокойствие, рыболов может сделать сигнал еле различимым, но на сильном ветру ему придется увеличить громкость до максимума. Используя одновременно несколько сигнализаторов, он может настроить их на разные тона, чтобы сразу было ясно, на какой удочке поклевка. Другая полезная деталь — дополнительный световой диод, горящий в течение нескольких секунд после остановки лески.

Бывают даже сигнализаторы, связанные с пультом по радио, так что можно отходить от снастей на несколько десятков метров (например, к автомашине), не боясь «проспать» поклевку. На первый взгляд все это кажется несерьезным, но вполне можно представить себе ситуацию, когда радиосвязь с сигнализаторами окажется совсем не лишней. Например, если в холодную погоду очень захочется полчасика погреться в автомашине.

Появление на рынке большого количества сравнительно недорогих дальневосточных моделей сделало электронный сигнализатор более доступным для широких масс рыболовов. Тем не менее, не у каждого есть возможность приобрести две или три такие «игрушки», да еще вместе с пультом. К счастью, устройство их не настолько сложно, чтобы их нельзя было изготовить самому или заказать умельцу. Мы, например, используем русские электронные сигнализаторы, изготовленные кустарным способом в соответствии с нашими пожеланиями, и очень довольны ими.

В случае возникновения проблем со схемами сигнализаторов можно обратиться к рыболовной литературе. Конструкции могут быть самыми разными, но учтите, что леска должна только соприкасаться с выключателем, а не быть соединена с ним. В противном случае немедленная подсечка окажется невозможной. Кроме того, электронный сигнализатор не должен бояться сырости и дождя, а также сильного нагревания на солнце — иначе он будет пригоден разве что для экспериментов в ванне!

Общий вид удочки и сигнализаторов — электронного и механического, приведенных в «боевую готовность», показан на рисунке 27. Роль механического сигнализатора здесь играет свингер. Его рычаг должен оказывать на леску давление, достаточно сильное, чтобы в случае движения карпа к берегу протянуть леску через вилку электронного сигнализатора и заставить его сработать.

О сигнализаторах поклевки, являющихся частью катушки, мы уже говорили. Существуют, однако, и такие, которые составляют часть удилища, точнее, его продолжение. Во-первых, это так называемый «квивер-тип» — дополнительная, тонкая вершинка, аналогичная сторожку зимней удочки. Такие вершинки выпускаются как в комплекте со специальными удилищами, так и отдельно, так что ими можно оснащать и обычные удилища подходящего строя. Они либо ввинчиваются в специальное пропускное кольцо с резьбой, либо вклеиваются в основную вершинку, которую в случае необходимости можно немного укоротить.

Вершинки-сигнализаторы состоят обыкновенно из сплошного стеклопластика, имеют длину от 20 до 60 сантиметров и снабжены 3–8 пропускными кольцами. Подбирая вершинку и соединяя ее с удилищем, надо помнить, что в месте соединения при сгибании не должно возникать излома. Напротив, изгиб должен равномерно переходить от сигнализатора к удилищу.

Карпятники обращаются к квивер-типу довольно редко, главным образом для распознавания поклевок-подергиваний в реках. Оснастка обычная, со скользящим грузилом; насадка самая мелкая, например, одно кукурузное зерно на крючке N 10. После заброса мы ждем, пока грузило достигнет дна, затем подматываем леску, чтобы вершинка слегка изогнулась и установился прямой контакт с насадкой. Удилище должно лежать на подставках, установленных таким образом, чтобы угол между нижней частью удилища и леской был прямым (рис. 29). Поклевка может выражаться во вздрагивании, в прогибе или в распрямлении сигнализатора.


Рис. 29 Квивер-тип в действии

В стоячей воде с той же целью мы иногда применяем маятниковый сигнализатор поклевки («свинг-тип»), прикрепляемый к вершинке удилища с помощью резиновой или пластмассовой трубки (рис. 30). Теперь удилище должно быть направлено на место заброса насадки (рис. 31). Поклевки выражаются во вздрагивании сигнализатора или в его движении вверх или вниз.


Рис. 30 Маятниковый сигнализатор поклевки

Рис. 31 Маятниковый сигнализатор поклевки в действии

Разновидность маятникового сигнализатора поклевки, предложенная Рудольфом Заком и названная им «мессингнадель» («Messingnadel» — нем.: «латунная игла»), позволяет ловить не только в стоячей воде, но и на течении. Оригинал «латунной иглы» был действительно из латуни, но можно смастерить нечто похожее и из стеклопластика, например из обломанной вершинки удилища. С помощью застежки или заводного кольца «игла» подвешивается к верхнему пропускному кольцу не слишком жидкого удилища длиной от 2,40 до 2,80 метра. Леска через это кольцо, конечно, не пропускается, но Зак рекомендовал ставить в нескольких сантиметрах от него дополнительное кольцо (рис. 32). Сама «игла» оснащена двумя пропускными кольцами и грузилом с двумя стопорами. Передвигая грузило по «игле», можно регулировать чувствительность этого оригинального сигнализатора поклевки.


Рис. 32 «Латунная игла» Р. Зака

Рыболовы, незнакомые с маятниковым сигнализатором, а также нерыболовы обычно принимают его за сломанную вершинку удилища. Беда, если ловить приходится в людных местах! «Посмотрите, у Вас сломалось удилище», — то и дело слышишь у себя за спиной. Один или два раза спокойно объяснишь, в чем дело, но потом терпение иссякает.

Среди карпятников есть настоящие виртуозы, которые не только безошибочно определяют кончиками пальцев поклевку карпа, но и как будто видят ими все происходящее под водой. Конечно, такого совершенства можно достигнуть лишь путем длительных тренировок, но на это не жалко потратить время. Раскроем маленький секрет этих специалистов: кончики пальцев более чувствительны, когда они мокрые. Периодически смачивая их, можно добиться лучших результатов.

При ловле «на ощупь» удилище либо находится на подставках, причем правая рука рыболова лежит на его рукоятке, либо удерживается правой рукой на весу. Леска между катушкой и первым пропускным кольцом образует с удилищем треугольник, вершина которого придерживается большим и указательным пальцами. Дужка лесоукладывателя катушки может быть как открыта, так и закрыта, в зависимости от насадки и от характера ожидаемой поклевки. Поскольку долго просидеть в таком положении не под силу даже самому терпеливому рыболову, время от времени приходится делать паузы, устанавливая обычный сигнализатор.