Карп

Дмитрий Баличев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

4. Крючок

Все известные карпятники сходятся во мнении, что универсального карпового крючка не существует. В различных ситуациях и для различных насадок рекомендуется применять различные виды крючков, причем здесь уже мнения расходятся: каждый советует свое. Этим и объясняется разнообразие моделей карповых крючков.

Попробуем все же сформулировать общие требования к крючку. Во-первых, это высокая прочность, но не за счет непомерного увеличения толщины крючка, а за счет качества материала. Излишне толстые крючки утяжеляют насадку и гораздо хуже втыкаются. Естественно, крючок не должен ни ломаться, ни разгибаться.

Во-вторых, жало должно быть острым, как бритва. Крючки с удлиненным жалом никуда не годятся: они часто втыкаются только по бородку, а затем легко выскакивают. В-третьих, бородка не должна быть слишком большой и далеко отстоящей, в противном случае крючок будет хотя и лучше держаться, воткнувшись, но втыкаться ему будет значительно сложнее.

Перечисленным требованиям вполне соответствует обыкновенный «карповый крючок» с лопаточкой, предлагаемый многими фирмами (рис. 19а). В качестве примера можно привести «Корморан» N 9100G и 9105S или «Камасан» N В970. Они изготовляются из углеродистой стали и имеют несколько загнутое внутрь, химическим способом заостренное жало, совершенно не требующее правки. Цвет — золотой или черный.

Размер крючка зависит в первую очередь от насадки. Номера 1 (11 мм) и 2 (10 мм) мы используем для хлеба и паст, клецек, макарон, картофеля, мяса моллюсков и т. п. На N 4 (8 мм) удобно насаживать кукурузу, фасоль и другие бобы, большую связку опарышей; на N 6 (7 мм) — кукурузу, горох, перловку; на N 8 (6 мм) — горох, перловку, пшеницу, нескольких опарышей и т. п.


Рис. 19 Карповые крючки.

Более мелкие номера этих крючков, а именно N 10 (5,5 мм) и N 12 (4,5 мм), выпускаются не всеми фирмами и, кроме того, слишком неуклюжи, так что иногда приходится обращаться к другим моделям из более тонкой проволоки (например, «Шекспир» N 5013, рис. 19б). Такие мелкие крючки применяются в исключительных случаях (при отсутствии в воде препятствий для вываживания) для ловли не очень крупных карпов на крохотные насадки. В качестве альтернативы можно предложить соединять эти насадки с крючком с помощью «волоса» (см. Главу VIII), что позволяет обращаться к более крупным крючкам.

Червей мы насаживаем на специальные крючки с дополнительными бородками на цевье (рис. 19в). Обыкновенно они имеют двойной изгиб и колечко вместо лопаточки, а цвет их, как правило, коричневый. Номер 2 (10 мм) рекомендуется для выползков, N 4 (8 мм) — для обычных, а N 6 — для навозных червей.

Картофель практичнее всего насаживать на небольшие тройники, NN 6-10 (7–5 мм), в зависимости от величины клубня (рис. 19 г). На одинарных крючках мягко сваренный картофель держится очень плохо.

В тех случаях, когда не обойтись без очень прочного крючка, например если предстоит форсированное вываживание в «крепком» месте, мы обращаемся к карповому крючку Джека Хилтона («Jack Hilton Carp Hook», черный, с маленьким прямым колечком — рис. 19д). Он был разработан на известной английской фирме «Партридж оф Реддич» («Partridge of Redditch») при участии Элана Брауна на основе идеи Дж. Хилтона, который покупал легкие лососевые крючки и укорачивал им цевье. В 1981 году крючок Джека Хилтона (фирменный код Z1) был несколько модифицирован; существует также вариант без бородки (Z1Y).

Мы в течение многих лет с успехом используем NN 4 (8,5 мм), 6 (7,5 мм) и 8 (6,5 мм); толщина проволоки, из которой они изготовлены, составляет соответственно 0,94 мм, 0,84 мм и 0,76 мм, но причина их прочности не только в этом, а еще и в том, что они плоско раскованы на изгибе. К сожалению, для легких насадок они явно тяжеловаты.

Та же фирма выпускает целую дюжину других крючков, достойных внимания карпятника. Как и «Джек Хилтон», они изготовляются вручную из высокоуглеродистой шеффилдской стали и отличаются высочайшим качеством. Впрочем, своим качеством английские крючки славятся с давних пор. Вспомним Аксакова: «Лучшіе крючки англійскіе». Или Сабанеева: «Н?мецкіе крючки значительно хуже англійскіхъ, а русскіе продажные никуда не годятся».

Крючок Кевина Мэддокса для волосяной оснастки («Kevin Maddocks Hair Rig Hook», Z11, черный, из проволоки средней толщины, колечко слегка отогнуто наружу — рис. 19е) появился после восемнадцати месяцев экспериментов по созданию легкого и очень зацепистого крючка. Благодаря направленному наружу жалу он очень легко зацепляется, но плохо держится, поэтому нередки сходы с него. Из-за последнего обстоятельства мы практически перестали его использовать.

Крючок Кевина Мэддокса с наружной бородкой («Kevin Maddocks Outbarb Specimen Hook», Z12, черный, с прямым колечком — рис. 19ж) легко втыкается, хорошо держится и легко вытаскивается из губы карпа. Довольно легкий крючок, представленный в нашем арсенале номерами 4 и 6.

Карповый крючок Ритчи МакДональда («Ritchie McDonald Carp Hook», Z13, серебристый, с колечком и изогнутым цевьем — рис. 19з) относится к «изогнутым крючкам», предназначенным для специальных оснасток с плавучими бойли (см. Главу XIII). Сильно калечит рыбу при вываживании. То же самое справедливо и для «Piggyback Bent Hook» (Z14 — рис. 19и).

Так называемые голландские карповые крючки («Dutch Specialist Carp Hooks», Z30, черные, с прямым колечком и двойным изгибом — рис. 19к) разработаны Рини Гротхейсом (Rini Groothuis), имеют длинное цевье и хороши для ловли крупных карпов в «крепких» местах. Последними в этом списке карповых крючков фирмы «Партридж» мы упомянем «Blob Carp Hooks» (CS3, коричневые — рис. 19л). Выглядят они весьма необычно, поскольку вместо колечка имеют шишечку для привязывания лески (отсюда и название: «blob» по-английски — капля, шарик).

Очень прочные крючки предлагает Питер Дреннан (Peter Drennan) под названием «Крючки для бойли» («Воіlіе Hooks»). Как и наш стандартный карповый крючок (рис. 19а), они имеют жало, загнутое внутрь. Направление такого жала совпадает с направлением движения лески при подсечке, поэтому оно легко втыкается и хорошо держится.