Карп

Дмитрий Баличев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

3. Леска

Сегодня в качестве основной лески карпятники почти всегда используют мононить. На что следует обратить внимание при ее выборе? Конечно, она должна обладать высокой прочностью на узлах, разумеется в мокром состоянии, а не в сухом, ведь ловить придется не в магазине, а на водоеме. Этот показатель не всегда находится в прямой зависимости от линейной разрывной нагрузки, указанной на этикетке. Кстати, разрывная нагрузка на практике никакой роли не играет, так как леска обрывается рыбой не при медленном, методичном натягивании, как при испытаниях, а во время рывков. Здесь гораздо важнее способность лески растягиваться и амортизировать рывки! Некоторые лески, особенно дорогие и «сверхпрочные», подвергаются специальной обработке, в результате которой теряют растяжимость. Кроме того, они обычно жестки, как проволока, скручиваются в кольца и самопроизвольно спрыгивают с открытой шпули лесоукладывателя. Поэтому на цену ориентироваться нельзя, как, впрочем, и на советы коллег, а уж тем более на рекламу.

Испробуйте, если вы еще не нашли подходящей лески, несколько различных марок и сделайте выбор, основываясь на собственном опыте. Основные критерии: достаточная прочность мокрой лески на узлах, мягкость и растяжимость, долговечность, устойчивость к внешним воздействиям. Вы удивитесь, сколько денег можно сэкономить при рациональном подходе к делу. Избегайте покупать старую леску или леску, которая долго находилась на свету (например, лежала на витрине).

Цвет лески не играет большой роли, по крайней мере для рыбы. Но обычно предпочтение отдают серому, коричневому, зеленоватому. Специальные «карповые» лески бывают черными или темно-коричневыми. В определенных случаях может потребоваться флуоресцентная леска, хорошо заметная над водой. Мы предпочитали зеленую флуоресцентную — «Дамил Мэджик Флекс» («Damyl Magic Flex»), пока ее не перестали выпускать.

Даже самая лучшая леска рано или поздно приходит в негодность. Особенно большой нагрузке она подвергается во время вываживания, поэтому после каждого карпа нелишне будет проверить ее на наличие повреждений, а последний метр или два в любом случае отрезать. Всю леску на катушках следует менять не реже одного раза в год, а вообще — чем чаще, тем лучше. Всегда лучше ловить на свежую дешевую леску, чем на старую дорогую. На каждую шпулю мы наматываем не менее 150 метров (чаще по 200 метров) и поэтому покупаем леску не стометровыми, а трехсот-, пятисотметровыми или километровыми катушками. На больших катушках каждый метр, кстати, обходится дешевле, чем на стометровых.

С толщиной лески дело обстоит достаточно сложно. Теоретически прочность лески должна соответствовать максимальной силе, которую рыболов тем или иным удилищем в состоянии приложить к карпу. Поскольку у обычных карповых удилищ эта сила не превышает двух — двух с половиной кгс, то с этой точки зрения должно быть достаточно лески толщиной 0,18 — 0,20 миллиметров, прочность которой на узле находится где-то в этом районе или чуть выше (на этикетках большинства марок лески диаметр сознательно занижается примерно на одну ступень, то есть 0,20-я обозначается, как 0,18-я, и т. д. Данным о прочности тоже не стоит доверять, не проверив их). Добавив небольшой резерв с учетом старения лески, возможных мелких повреждений и т. п., получаем диаметр 0,20-0,22 миллиметра. Это и есть нижний предел. Применять для ловли карпа более тонкие лески мы не рекомендуем, хотя нам и случалось при ловле другой рыбы вытаскивать трехкилограммовых карпов на 0,15-ю, четырехкилограммовых — на 0,18-ю и т. д.

Только что вычисленный диаметр справедлив для идеальных условий ловли (чистое дно, никаких препятствий). Наличие поблизости кувшинок, коряг, водорослей заставляет обращаться к более толстым лескам: 0,25-0,30 мм. Этот дополнительный резерв необходим для парирования рывков при форсированном вываживании, заворачивании карпов в сторону, а также на случай частичного повреждения лески о корягу, камни и т. п. Такую леску можно считать стандартной.

В качестве верхнего предела для обычных карповых удилищ мы бы назвали 0,35 мм; 0,40-ю леску мы ставим на мощные морские удочки, когда ловим среди коряг, кувшинок или в тростниках. Леска толще 0,40 мм слишком неуклюжа, не позволяет делать нормальные забросы и контролировать насадку без огромных грузил, а ее дополнительная прочность не нужна карпятнику.

В 90-е годы появилось множество синтетических плетеных лесок, пригодных для использования на безынерционных катушках, причем как плавучих, так и тонущих. Испробовав их на пригодность для ловли карпа, мы пришли к отрицательному заключению. Кроме того, что они снижают дальность заброса, плетеные лески совершенно не растягиваются, лишая рыболова резерва при рывках карпа.

Зато плетеный материал нашел себе широчайшее применение в виде поводков, главным образом в современных волосяных оснастках (см. Главу XIII). Плетеный поводок мягче, эластичнее мононити, и карп, вероятно, меньше его боится. В 80-е годы карпятники применяли поводки из «карп дакрона» («carp dacron») различных марок, но в большинстве случаев дакрон нужной прочности (чуть слабее основной лески) был слишком толст и все-таки жестковат. К тому же, он плохо держался на узлах.

Сегодня в Европе распространены плетеные поводки нового поколения. Среди наиболее известных — «Гэмабрэйд» («Gamabraid») Кевина Нэша (Kevin Nash), а также «Силкворм» («Silkworm»), «Мерлин» («Merlin») и «Суперсилк» («Supersilk») фирмы «Кристон» («Kryston»). Некоторые поводки совершенно невесомы в воде, что делает их идеальными для ловли на илистом дне или над ковром из водорослей (например, «Силкворм»). Другие тонут, ложатся на дно и прижимаются ко всем его неровностям, делаясь таким образом абсолютно невидимыми для рыбы (например, «Мерлин»).

Еще одна разновидность поводков — это поводки, состоящие из непереплетенных волокон искусственного шелка, которые в воде распускаются и становятся прямо-таки эфемерными. Долгое время такие поводки приготовляли самостоятельно из шелка для чистки зубов. Поскольку этот шелк не был предназначен для рыбалки, прочность каждой марки приходилось определять экспериментально.

Теперь и здесь появился специальный материал — например, «Малтистрэнд» («Multistrand») фирмы «Кристон» или «Гэмастрэнд» («Gamastrand») К. Нэша. Особенно охотно их используют для ловли на поверхности. На дне же они зацепляются за все, за что только можно зацепиться. Впрочем, они еще и склонны запутываться во время забросов, так что приходится обращаться либо к растворимому в воде клею, который склеивает волокна и делает поводок жестким, пока тот не попадет в воду, либо к специальным оснасткам, исключающим запутывание.

Самым слабым звеном в цепи, соединяющей рыболова с рыбой, чаще всего является узел, соединяющий леску с крючком или с вертлюжком. Нужно ли особо подчеркивать, с какой тщательностью эти узлы должны выполняться? Затягивая узел, обязательно смочите леску, лучше всего слюной, и следите за тем, чтобы отдельные витки лески не перехлестывались. Ни в коем случае не спешите! Медленное и осторожное затягивание узла сохраняет прочность лески.

По нашему мнению, карпятник может в основном обойтись тремя узлами, если не считать стопорного узла. На рисунке 18а изображен узел, которым к леске привязывается вертлюжок, а иногда и крючок с колечком. Он подходит и для современных плетеных лесок. Второй узел рассчитан на крючки как с лопаточкой, так и с колечком (рис. 18б).


Рис. 18 Узлы, применяемые авторами

Соединения леска-леска в наших карповых оснастках не встречаются, так как во избежание ослабления снасти мы не употребляем поводков из мононити, а плетеные поводки соединяем с основной леской через вертлюжок. Единственным исключением является случай, когда для сверхдальних забросов к концу основной лески приходится привязывать кусок толстой мононити, способной выдержать ускорение при размахе. Соответствующий узел показан на рис. 18в.

И наконец, стопорный узел на рисунке 18д. С его помощью стопор можно изготовить из любой мягкой синтетической нити, не распускающейся в воде (дакрон, нитки и т. п.).