Карп

Дмитрий Баличев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

12. Ароматические и вкусовые добавки. Красители

Заканчивая разговор о насадках, мы подошли к одному из самых спорных вопросов этой темы — к вопросу об использовании вкусовых, ароматических и красящих веществ. Рыболовы, как и всякие люди, имеющие дело с весьма неопределенными явлениями (в данном случае это клев и вообще поведение рыбы), склонны впадать в крайности. Кто-то полностью отрицает значение каких бы то ни было добавок. Вспомним, например, Р. Вокера. Кто-то, подобно С. Т. Аксакову, убежден, «что должна существовать такая лакомая пища для рыбы, которая им?еть силу непрем?нно собрать ее въ одно м?сто: но покуда еще не сд?лано этого важнаго открытыя».

Иной карпятник приписывает свои большие уловы исключительно действию некоего секретного средства. Верит ли он в это сам, или просто хочет пустить другим пыль в глаза? Как бы то ни было, ажиотаж вокруг всевозможных секретных добавок на руку фирмам, выпускающим и продающим эту пахучую и разноцветную продукцию. В своей рекламе они нередко доходят до абсурда, заявляя, что их неотразимое средство притягивает рыбу, как магнит, и т. п.

Учитывая такое положение дел, мы рискнем высказать собственные соображения на этот счет. Нет необходимости доказывать, что карпам небезразличны вкус, запах и цвет насадки, иначе они одинаково хорошо или плохо брали бы все насадки. Запах привлекает их издалека, а вкус влияет на решение «съесть или не съесть», когда они уже непосредственно занимаются насадкой. Цвет играет скорее второстепенную роль, но и его нельзя сбрасывать со счетов.

Не все карповые насадки имеют сильный запах и ярко выраженный вкус. Взять, к примеру, ту же хлебную корку. Почему бы не пропитать ее чем-нибудь пахучим? Белый цвет перловки иногда может вызывать у карпов опасения. Почему бы не сделать ее красной или желтой? Таким образом, различные добавки позволяют нам несколько изменять свойства насадки, делать ее заметнее или, наоборот, незаметнее, но во всяком случае привлекательнее. С другой стороны, неправильное применение добавок может безнадежно испортить самую лучшую насадку!

Если долгое время не менять место ловли и употреблять одну и ту же прикормку и насадку, то карпы рано или поздно начнут их избегать. В этом случае иногда бывает достаточно сменить не всю насадку и прикормку, а только их запах, вкус и цвет, чтобы рассеять недоверие осторожной рыбы.

Но когда насадка, время и место ловли выбраны неправильно или когда рыболов не соблюдает требований маскировки, никакие добавки не помогут. Бедняга-новичок, накупивший всевозможных пакетиков и флакончиков, очень скоро замечает, что «клев везде и в любое время», о котором столь убедительно рассказывалось в рекламе, имеет место только применительно к нему самому и ему подобным, клюющим на дешевую приманку из неправдоподобных историй и невероятных обещаний.

Итак, при прочих равных условиях добавки к насадке и прикормке дают применяющему их рыболову некоторые преимущества, которые могут принести ему лишнего карпа. А могут и не принести. В целом их умелое использование себя оправдывает, но без них вполне можно обойтись. По крайней мере, с чудо-средством у них нет абсолютно ничего общего.

Одна из самых старых, классических пахучих добавок — это подсолнечное масло. Его подмешивают в тесто, пасты и каши, с ним варят перловку и макароны. С ним можно не церемониться, полагаясь на поговорку «кашу маслом не испортишь». В данном случае она полностью применима. Гораздо осторожнее следует обращаться с анисовым маслом, которое употребляют по несколько капель.

Еще одна популярная добавка — ваниль. Если под рукой нет натуральной ванили, можно применять ванильный сахар, растворяя его в воде.

Корицу варят в воде минут десять, фенхель и тмин — несколько дольше. Лук и чеснок растирают в кашицу, а листья мяты кладут прямо в пасту перед тем, как ее размять.

Сахар, мед, дрожжи, солод, кетчуп — все это тоже используется для улучшения насадки и прикормки. Если сюда добавить «фирменные средства», как-то масла (анисовое, конопляное, банановое, манговое, кокосовое, медовое, сырное, арахисовое, апельсиновое, сельдевое, крабовое, ясменниковое, мускусное, цаплевое, ракушечное, картофельное, клубничное, фенхелевое и т. д., порошки (ваниль, карамель, кровь, тыквенные семечки, копра, меласса и т. д.), «ароматические концентраты» («персик», «запах моря», «восточные специи», «тропические фрукты», «кленовый крем» и т. д.), всевозможные «секретные карповые смеси», состав которых не раскрывается, но не по той причине, которую называют производители, а также красители (красный, зеленый, желтый, синий, коричневый, оранжевый), то станет ясно, что недостатка в добавках современный карпятник не испытывает. Тем не менее мы рекомендуем выбирать по одной-две добавки (например, одну вкусовую — сахар — и одну ароматическую — ваниль) и менять их лишь тогда, когда карпы начнут относиться к ним настороженно.

Важно также, чтобы добавки сочетались с насадкой и прикормкой. Хлебные корки мы часто ароматизируем анисовым маслом. Достаточно капнуть одну-две капли в пластиковый пакет, положить туда корки и пакет завязать. Красить же корки нельзя, так как они должны оставаться ненамоченными.

Для паст пригодны любые добавки и красители. Все они заранее добавляются в воду, которая будет использована для приготовления пасты, ибо когда сухой материал уже напитается водой, для других веществ в нем просто не останется места. Молоко, мясной бульон (лучше из кубика или из порошка) и пиво, на которых часто готовят пасты — все это, по сути дела, та же вода с уже растворенными в ней добавками.

Впрочем, есть способы сделать более привлекательной и уже готовую пасту. Приведем два самых простых: 1) насадив шарик пасты на крючок, окуните его перед забросом в мед. 2) Смочите шарик водой, а затем опустите его в молочный порошок. В воде порошок растворится и может приманить карпа, которому, как принято считать, нравятся запах и вкус молока.

Не очень убедительно? Смущает кратковременность действия молока или меда? Тогда придумайте сами что-нибудь в этом роде.

Зерновые и бобовые насадки, а также каши, картофель и макароны варят в ароматизированной воде, молоке, бульоне, томатном супе, супе из бычьих хвостов, пиве и т. п. Красят из них только светлые приманки: кукурузу в ярко красный, реже в зеленый, а перловку, белые бобы, рис и макароны — в любой цвет. Как и другие добавки, красители высыпают в жидкость перед тем, как варить в ней что-либо. Если же приманка предварительно размачивается, добавлять все вещества следует в воду перед размачиванием, а варить — в той же жидкости!

Пахучими маслами иногда обрабатывают червей и выползков. Особая осторожность необходима, чтобы не ожечь их чувствительную кожу. Основное правило: черви не должны соприкасаться с маслом. Проще всего ватку с одной-тремя каплями масла прикрепить к крышке коробки (банки) с червями. Что же касается опарышей, то их собственный «аромат» заткнет за пояс многие пахучие добавки. Зато их нередко красят в красный, желтый и коричневый цвета.

Кстати, о красителях. В 70-80-е годы на рынке можно было встретить красители, содержащие вещества, вредные для рыбы и для человека. Сегодня, как правило, красители, как и другие добавки, должны соответствовать пищевым стандартам.

До сих пор среди рыболовов и тех, кто пишет о рыбалке, распространено убеждение, что «запах табака отпугивает рыбу». Известны неоднократные попытки доказать несостоятельность таких взглядов. Много лет назад Рудольф Зак добавил в тесто половину содержимого сигареты — и поймал на это тесто целый садок рыбы, в числе которой были и карпы. Из любопытства мы повторили его эксперимент, причем наше тесто мы не только смешали с табаком, но и продымили сигаретами. Результат — два карпа. Конечно, мы не можем утверждать, что на чистое тесто не попалось бы больше карпов или что на другом водоеме карпы не столь снисходительны к курильщикам. Тем не менее, можно утверждать, что отпугивающее действие табака, если оно и существует, не особенно сильно.

Среди других веществ, которых рыба, якобы, боится, называют бензин, растворители, средства от насекомых и т. п. Все они вредны для человека, так что независимо от того, отпугивают они карпов или нет, соприкасаться с ними нежелательно — как и курить, разумеется.