Карп

Дмитрий Баличев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

9. Беззубки

На мели даже издалека хорошо заметны борозды, оставляемые на дне беззубкой. В конце такой борозды находится сам моллюск. Зайдя в воду или наклонившись с лодки, беззубок можно собирать руками, а где поглубже — подсаком или граблями, держа рукоятку последних перпендикулярно ко дну. В некоторых водоемах беззубки столь многочисленны, что не составляет большого труда набрать их в количестве, достаточном не только для насадки, но и для прикормки.

Впрочем, обильное предварительное прикармливание беззубками не обязательно даже в тех водоемах, где они не встречаются, но понемногу добавлять их в другую прикормку, например в хлебную, очень полезно. Само собой разумеется, что при ловле на ракушечных отмелях беззубка является насадкой номер один.

Для того, чтобы открыть беззубку, необходим нож. Его вставляют между створок и разрезают удерживающий их мускул. Открыв створки, моллюска вынимают, лучше всего ложкой, и насаживают на крючок N 1, сначала прокалывая так называемую ногу, то есть жесткую часть, хорошо держащуюся на крючке, а затем выводя крючок в мягкую часть, в основном состоящую из внутренностей моллюска. Иногда беззубку насаживают с помощью специальной иглы (рис. 15).


Рис. 15 Насаживание беззубки на крючок

Сравнительно большая масса беззубки позволяет делать достаточно дальние забросы без грузила, а ее своеобразный запах привлекает различную рыбу, но пока мелочь будет теребить ее и отщипывать маленькие кусочки, подойдет карп и, разогнав конкурентов, всосет моллюска целиком. Беззубки нередко соблазняют даже сытых карпов, не реагирующих на другие насадки.

Кроме беззубок можно ловить карпа на перловиц. Другие пресноводные моллюски редко обращают на себя внимание карпятников из-за их небольших размеров. Карп же подбирает всех без разбору, причем, в отличие от рыболова, ему не приходится вытаскивать их из раковин. Мощные глоточные зубы щелкают ракушек, как орешки. Нам попадались карпы, «до хруста» набитые раздробленными ракушками. Как-то раз мы посадили пятикилограммового карпа дома в ванну. К утру все дно ванны было усеяно осколками раковин!