Карп

Дмитрий Баличев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

8. Опарыш и другие личинки

Возможности опарыша, как карповой насадки, ограничены в первую очередь тем, что другая рыба берет его не менее охотно, чем карп. Нескольких опарышей на крючке в состоянии заглотать даже мелкая плотва. Но не зря же существует закон перехода количества в качество: качественно новая насадка, которая не по зубам не только плотве, но и лещу, получится, если увеличить количество опарышей до 50–80 штук. С помощью швейной иглы их можно нанизать на нитку, а затем обмотать эту нитку вокруг крючка N 1.

Благодаря очень удобному свойству опарыша никогда не слетать с крючка, его иногда употребляют в качестве стопора для удержания на крючке таких насадок, как черви и мягкая кукуруза. В этих случаях личинки насаживаются на крючок в последнюю очередь (рис. 14в).

Двух-трех опарышей на небольшом крючке можно предложить карпу в качестве свободно тонущей насадки. То же самое относится к «бутербродам»: опарыши с навозным червем и опарыш с пшеничным зерном. Последнее сочетание особенно удачно; быть может, зерно с шевелящимся «хвостом» напоминает рыбе маленькую улитку или еще что-нибудь в этом роде (рис. 14 г).

Гораздо лучшей, хотя и менее доступной насадкой для активной ловли являются личинки пчел (трутней) и ос. «Личинка осы крупнее и нежнее опарыша, очень уловистая наживка, но добыть ее нелегко — осы добровольно свое потомство не отдают. Лучше всего провести операцию по захвату личинок поздно вечером, когда насекомые уже устроятся на ночлег». — Упаси вас Бог от таких легкомысленных советов. Уничтожение осиных гнезд должно производиться (в случае необходимости) специалистами, в защитной одежде, и не в коем случае не на авось. Дилетантские действия по «захвату» желанной насадки, даже поздно вечером, могут закончиться для «нападающего» смертельным исходом, и тому есть немало печальных примеров.

Личинок пчел (трутней) можно получить, установив контакт с пчеловодом. Если соты оказываются запечатанными, их вскрывают иголкой. Годятся и почти готовые трутни, которых насаживают за голову; они превосходно держатся на крючке. Стадию развития личинок можно сразу определить по цвету сот: светлые соты обычно незапечатаны и содержат белых личинок, в то время как в темно-коричневых находятся почти готовые насекомые. Белые личинки очень нежны, и для того, чтобы они лучше держались, некоторые рыболовы опускают их на 1–2 минуты в кипящую воду. Дело вкуса.

Личинок трутней можно довольно долго сохранять в сотах в сухом и прохладном месте. Вынутых из сот личинок можно держать в пенопластовой коробочке, положив на дно несколько слоев газетной бумаги.

К труднодоступным насадкам с полным правом можно отнести и личинок различных жуков, живущих под корой и в древесине: добывать их приходится из пней при помощи топора. В жаркие и сухие дни, когда они уходят в корни пней, это занятие превращается в тяжкий труд. Куда легче собирать на дне ручьев, речек и прудов личинок ручейников, не много уступающих в качестве насадки для активной ловли личинкам, перечисленным выше.