Карп

Дмитрий Баличев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

6. Другие зерна, бобы, горох и орехи

Вместе с кукурузой все они составляют группу приманок, широко известную под названием «партиклз». Начнем с самых крупных, которые незаменимы в водоемах, изобилующих мелкой белой рыбой. Это конские бобы, лимская фасоль, коричневая и белая обыкновенная фасоль, бобы безалкалоидного люпина, лесные орехи и арахис (земляной орех). За исключением орехов, все эти приманки приходится размачивать в течение 12–24 часов, а затем варить: в открытой посуде от десяти до двадцати минут, в скороварке несколько меньше. Скороварка, между прочим, имеет то преимущество, что лучше сохраняет естественный запах приманки.

Способ насаживания фасоли или бобов на крючок N 4 показан на рис. 13б. Белую фасоль, как обычную, так и лимскую, а также бобы люпина часто красят в красный, коричневый, желтый или зеленый цвет, добавляя в воду для размачивания покупной пищевой краситель или же томатную пасту, луковую шелуху и т. д.

Бобы люпина хороши также пророщенные. Если после размачивания положить их между слоями влажной газетной бумаги, то ростки появятся очень скоро. Когда они достигнут длины около одного сантиметра, дальнейший рост останавливают варкой. В этом случае все ароматические вещества и красители добавляются перед варкой.

Как и кукурузу, бобы и фасоль после варки можно не вынимать из воды, а закрыть в герметичном сосуде и дать постоять им 1–3 дня, в зависимости от температуры. О готовности приманки свидетельствует появление неприятного сладковатого запаха, и пока этот запах не сменится на уксусный, бобы можно использовать.

Лесные орехи и арахис употребляются в натуральном виде, без всякой обработки, но из-за их жесткости и хрупкости не насаживаются непосредственно на крючок, а соединяются с ним посредством «волоса» (см. Главу XIII). Надо сказать, что арахис находится на Западе в «черном списке», хотя одно время очень широко применялся в качестве прикормки и насадки, особенно в Англии. С этими орехами связывают многочисленные случаи заболеваний и даже гибели карпов. Согласно одной версии, арахис настолько понравился карпам, что они потеряли интерес к другой пище и, не получая многих необходимых для организма веществ, отсутствующих в земляных орехах, стали болеть.

Другая версия, которой придерживается, в частности, Энди Литтл, заключается в том, что арахис и другие подобные ему орехи часто поражаются плесневыми грибками, выделяющими ядовитое вещество (афлотоксин). В качестве пищевого продукта допускаются только те орехи, в которых концентрация афлотоксина достаточно низка; остальные используются в промышленных целях. Эти «промышленные» орехи, покупавшиеся рыболовами из-за их дешевизны, и стали, якобы, причиной всех неприятностей.

«Партиклз» средней величины, в число которых входит и описанная выше кукуруза, удобны при отсутствии белой рыбы. Зеленозерная и другая некрупная фасоль, вигна китайская (коровий горох), нут (бараний горох) приготовляются точно так же, как крупные бобы, но насаживаются иногда по несколько штук, на крючок NN 6–8. Нут и вигна, которые особенно подходят для ловли на мягком, илистом дне, обладают весьма сильным, характерным запахом, и обрабатывать их пахучими веществами без особой необходимости не нужно. Зато их стоит окрасить в более темный цвет, например в красный или в зеленый. Подобно люпину, нут часто применяется пророщенным.

Прикормка из коровьего гороха нежелательна в тех водоемах, где много лещей: последние очень до него охочи. Крупные голавли и язи, кстати, тоже не прочь полакомиться коровьим и бараньим горохом. Это обстоятельство делает обе насадки практически непригодными для ловли во многих реках. Стая крупных язей опустошает прикормленное место подобно монгольской орде, не оставляя после себя ни одной горошины.

Далее по размеру идут соевые бобы и горох. Для разнообразия приведем классический рецепт приготовления гороха: его «мочать въ вод? въ теченіе 6–8 часовъ. Зат?мъ варятъ на слабомъ огн? 1 1/2-2 часа и, откинувъ на р?шет?, катаютъ въ соленомъ чухонскомъ масл?.» Довольно часто рыболовами употребляется и консервированный горох. К сожалению, на крючке (NN 6–8) горошины в любом виде держатся неважно (рис. 13в).

Наконец, самые мелкие виды фасоли — это золотистая фасоль (маш) и адзуки, первая зеленоватого, а вторая красно-коричневого цвета. Обе очень плохо держатся на крючке и употребляются главным образом на волосяных оснастках.

Группу мелких «партиклз» мы бы открыли перловкой. Это удивительная приманка — доступная, дешевая, отлично держащаяся на крючке и поддающаяся окрашиванию в любой цвет. Пойманным на нее карпам мы давно потеряли счет. Как правило, мы варим ее в обыкновенной кастрюле полтора-два часа, обязательно с добавкой подсолнечного масла или другого пахучего вещества, и насаживаем по три-четыре крупинки на крючок N 8 или по две — на N 10 (рис. 13 г).

Другая похожая насадка — пшеничные зерна, которые, подобно кукурузным, можно употреблять просто размоченными (на волосяной оснастке). Если размачивать или варить пшеницу некогда, можно насыпать ее в термос, залить кипятком и взять термос с собой на рыбалку. В зависимости от того, сколько времени займет дорога, пшеница успеет более или менее разбухнуть. Для безнадежных лентяев существует также консервированная пшеница в банках, готовая к применению.

Изредка вместо пшеничных зерен употребляются ржаные и ячменные, а также семена вики. Стоит попробовать ловить на кедровые орехи, нанизывая их по несколько штук на «волос». Разумеется, орехи должны быть без скорлупы, и прежде чем наберется порция, достаточная для прикармливания, придется как следует поработать зубами. Проще обстоит дело с изюмом и коринкой, которые насаживаются, как они есть, и применяются некоторыми карпятниками, когда «совсем глухо». Липецкий карпятник Н. Поляков рекомендует изюм в качестве осенней насадки, причем в сочетании с горохом (1 изюмина и 1 горошина).

Самые мелкие приманки, известные под названием «multiples» (от англ. «multiple» — многочисленный: применяются сразу помногу), — это рисовые зерна (рис должен быть длиннозернистым и не клейким), чечевица, аконитолистная фасоль, семена конопли, красного и черного рапса, кунжута, гречихи, льна, хлебного сорго, посевного проса и т. п. Они позволяют добиваться успеха там, где карпы уже с большим подозрением относятся к более крупным насадкам, перечисленным выше. Кроме того, они способны занять карпов на очень долгое время, почти не насыщая их.

Все мелкие приманки мы предварительно размачиваем в холодной воде в течение 8-12 часов, затем раскладываем слоем в полсантиметра и обливаем кипятком. Аконитолистную фасоль иногда прежде чем ошпарить проращивают, переложив размоченные зерна влажными газетными листами и убрав на два дня в темное, теплое место.

Семена, содержащие много масла (конопля, рис, лен) по возможности следует использовать сразу же после приготовления. Семена вики, гречихи и сорго хороши, если оставить их на пару дней в воде (в закрытом сосуде), чтобы началось брожение. Рис и фасоль можно держать в воде до четырех дней.

Во время прикармливания мы стремимся добиться высокой концентрации приманки. Сразу как следует прикормив небольшую площадь (полтора-два квадратных метра), мы располагаем на ней насадку. Разумеется, насадить мелкие зерна на крючок, прокалывая их, практически невозможно. Их можно склеивать в комки, приклеивать (специальным клеем) к поводку или обклеивать ими пробковый шарик или бойли (см. Главу XIII).