Большая новейшая энциклопедия рыбалки

Александр Иванович Антонов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Ловля леща на быстром течении

Лещ – завидный трофей для рыболова-зимника. Однако ловить леща в период ледостава достаточно трудно, особенно на реке. Если на замкнутых водоемах при поиске лещовых мест часто ориентируются на участки, где вода более всего насыщена кислородом (там рыба лучше себя чувствует и более активна), то в быстротекущих реках, таких как Угра, Ока, Тверец, и некоторых других уровень кислорода в воде продолжает оставаться достаточно высоким в течение всей зимы. Лещ, который зимой всегда держится на больших глубинах, в быстротекущих реках постоянно перемещается. Но лещовая стая может оставаться на том или ином приглянувшемся участке до тех пор, пока не оскудеет кормовая база.

Чем питается лещ зимой? Лещ кормится в этот период главным образом пищей животного происхождения – она высококалорийна, и небольшое ее количество позволяет восполнять затраты энергии, которую рыба расходует в суровых зимних условиях. В средних и крупных реках часто основу питания леща составляет дрейссена. Плантации этого мелкого моллюска в реках можно обнаружить в самых неожиданных местах.

Кроме того, зимой лещ нередко ищет корм на каменистых участках дна. Умирающие или ослабевшие моллюски, рачки, мотыль и другие личинки сносятся течением и застревают между камней в незначительных иловых отложениях, где лещ часто и обнаруживает питание, ковыряя головой грунт.

Выбор места ловли. На незнакомой реке перед рыболовом в первую очередь встает вопрос, где искать леща. Зимой эта рыба нередко выбирает участки, где тиховодье граничит с быстрой водой. При этом лещ будет держаться там, где ему более комфортно, то есть в тиши, и, как мы уже сказали, искать питание на грунте или будет поджидать, когда быстрое течение снесет ему корм. Как правило, такие места находятся недалеко от больших глубин, ям, куда лещ скатывается, когда складываются неблагоприятные для него погодные условия.

Во время своей активности лещовый косяк, выходя из ям, может искать корм, двигаясь вдоль русловой бровки, особенно на ее изгибах, где тоже задерживается сносимый течением корм. Иногда такие бровки находятся прямо под крутыми берегами вблизи спокойных плесов или ниже перекатов. Нередко, особенно в оттепели, лещовые стаи заходят в тихую воду глубоких заливов, а также появляются на подводных возвышенностях вблизи русловых свалов.

Немалое внимание в своей рыболовной практике мы уделяем отбойным струям, где часто – как зимой, так и летом – держится всякая рыба, в том числе и лещ. Поскольку такие места подо льдом определить достаточно трудно, их нужно брать на заметку с лета. Когда все укрыто снегом, рыболов ориентируется по отдельно стоящему кустарнику или деревьям, необычному рельефу берега и т. д.

Зимний лещ предпочитает определенные маршруты, которые в народе называют лещовыми тропами. Найти такую тропу бывает большой удачей. Иногда нелишне «подсмотреть» места клева леща у местных рыболовов.

На свалах ям и русел. Лещи любят держаться вблизи русловых свалов или ходить вдоль склонов ям, на которых обосновываются колонии дрейссены. На дне, возле нижней части уклона, может скапливаться и другой органический корм, лакомый для леща. Характер дна в таких местах позволяет разделить его на участки по определенным глубинам. Нередко дно там имеет несколько уступов с определенным значением глубин, например: верхний уступ – 4 м, средний – 5,5 м и нижний – 7 м. Лещ выбирает тот уровень, на котором он себя комфортнее чувствует в ту или иную погоду. Так, с понижением атмосферного давления лещ уходит на самые большие глубины, а с повышением, наоборот, может подниматься в средние слои воды, то есть находиться на средней или верхней бровке.

Особенно эффективными для ловли леща бывают участки, где русловые и ямовые свалы соседствуют с каменистыми подводными грядами (рис. 134). Такие места лещовая стая не покидает даже тогда, когда колония дрейссены значительно выедена. С наступлением благоприятных погодных условий лещи выходят из ямы, начиная искать корм на грядах, и всегда находят, чем поживиться.

Рис. 134. Выход леща из ямы на каменистую гряду

Тактика поиска. На водоеме, если вы не изучили его летом, достаточно трудно определить места выхода леща. Однако у местных рыболовов всегда можно справиться, где на реке самые глубокие участки. Используя эхолот «по месту» или систематически проверяя вдоль и поперек реки глубины глубиномером, вы сможете определить границы русловой ямы. После чего в первую очередь следует просверлить несколько лунок на расстоянии 15–20 м друг от друга на выходе из ямы выше по течению. Облавливая посменно каждую лунку, нужно дождаться первой поклевки и только после этого закормить несколько «точек» в районе уловистой лунки. Если выше ямы клева леща не наблюдается, нужно сверлить лунки вдоль свалов, которые идут параллельно берегу; неплохо для контроля также обловить нижнюю границу ямы.

Использование метода активного поиска в любом случае должно привести к положительному результату. Вместе с тем не следует заниматься беготней. Следует помнить, что даже в суровые зимы лед на таких реках, как Ока, Угра, Осетр и других, замерзает неравномерно, и на быстрых участках могут быть промоины, которые скрываются под тонкой, припорошенной снегом коркой льда. В оттепели опасные зоны можно обнаружить визуально издали: они темного цвета, поскольку снег, как правило, там пропитан водой. Вообще же передвигаться по реке в любую пору нужно с пешней. Прощупывая перед собой лед, вы убережете себя от непредсказуемых последствий. Также следует иметь с собой страховочную веревку и передвигаться по льду в паре друг за другом на расстоянии не менее 5 м.

Снасть. Для ловли на течении можно использовать различные варианты удильников и по-разному их оснащать. Некоторые рыболовы предпочитают вести ловлю на «кобылку» с поплавочной оснасткой, другие – на удочку, оборудованную катушкой и кивком. Впрочем, можно сделать наоборот – оснастить «кобылку» кивком, а катушечный удильник – элементами поплавочной удочки. Что будет находиться у дна, мормышка или поводок с крючком, также дело вкуса. Мы предпочитаем использовать концевое грузило и стоящий над ним в 5-10 см длинный (от 20 до 50 см) поводок с одним или двумя крючками. Если используются нами мормышки, то лишь маленькие, которые ставятся друг за другом на поводке с интервалом 5–7 см.

В качестве сигнализатора поклевки хорош кивок, изготовленный из часовой пружины. Чувствительность такого кивка, в зависимости от силы течения, легко регулируется его длиной, тогда как на сильном потоке грузоподъемности обычного поплавка может не хватить, и он будет уходить под лед. Если части оснастки кивка – пропускные кембрики или кольца – обмерзают на морозе, следует их предварительно натереть воском.

Для соединения основной лески и поводка желательно использовать карабинчик и вертлюжок. Не лишним будет установить вертлюжок и на соединении с грузилом, вес которого может колебаться в пределах 10–50 г.

Лещ при вываживании активно сопротивляется, поэтому основная леска берется диаметром 0,16-0,18 мм. Естественно, она должна быть очень хорошего качества. Поводок ставится диаметром 0,11-0,13 мм. Снасть из лески меньшего диаметра, подвергаясь дополнительному воздействию течения, может порваться. Крючки лучше брать маленькие: с нормальным цевьем и прямым загибом № 15–18 – для мотыля и № 12–15 с длинным цевьем – для червя.

Также можно применять оснастку на базе грузила, изготовленного в форме оливки. В этом случае один поводок ставится за оливкой, а другой – перед ней. При этом применение разных насадок, например червя и мотыля, позволяет определить, какая из них более уловистая. Здесь следует сказать, что длинные поводки хороши только в том случае, когда ловля ведется на сильном течении с фиксированным на конце лески грузилом; только тогда поводок широко ходит из стороны в сторону, привлекая рыбу.

Насадка. Зимней насадкой для ловли леща обычно служит кисточка из крупных мотылей. Каждую личинку следует насаживать под второе сочленение, стараясь, чтобы жидкость из нее не вытекала. Также очень привлекательной для леща, особенно в периоды оттепелей, может быть гроздь мелких червей – навозников или подлистников, которых заготавливают с осени и хранят в деревянном ящике с землей при нулевой температуре. В некоторых случаях леща ловят на мелких опарышей, при этом на крючок насаживают по 3–5 личинок.

Прикормка. При зимней ловле леща прикормка играет существенную роль. Для ее доставки ко дну используют обычные конусные кормушки разного объема. Кормушку дополнительно огружают, если течение слишком сильное, чтобы ее не сносило. Для этого можно прикрепить к крышке кормушки с помощью медной проволоки свинцовую пластину, предварительно просверлив соответствующие отверстия. Часто рыболовы используют готовые растительные прикормки, предназначенные для зимней ловли леща, которые продаются в рыболовных магазинах.

Перед тем как в обычную конусную кормушку загрузить прикормку, ее нужно смочить водой, взятой из лунки. Если готовить прикормку дома, смачивая ее водопроводной водой, то она может иметь посторонние запахи, к которым лещ очень чувствителен.

Для того чтобы растительную прикормку не сносило течением, ее смешивают с песком или гравием, взятым из береговых обнажений. Добавление в прикормочную смесь мотыля или опарыша значительно повышает ее привлекательность для рыбы. Очень часто леща кормят вообще только мелким мотылем, который, однако, также нужно утяжелять грунтом. При ловле на течении важно создать кормовую дорожку, на которую издалека подойдет лещ. Насадка должна находиться в начале кормового следа, поэтому лунку для кормушки сверлят примерно в метре выше той лунки, в которой поставлена снасть. Но расстояние это условно; оно подбирается экспериментально или рассчитывается теоретически, если вы знаете, какова глубина в месте ловли и скорость течения. При ловле на глубине свыше 6 м при сильном потоке расстояние между кормовой и рабочей лункой может быть увеличено до двух метров, чтобы кормушку не слишком сносило к месту ловли. Иногда, если кормят одним мотылем, кормушку возле дна не открывают, а оставляют на дне в процессе ловли закрытой. В этом случае отверстия в кормушке должны быть достаточно большие, чтобы личинки хорошо вымывались.

При изготовлении прикормочной растительной смеси самостоятельно важно учитывать, чтобы она содержала легкие частицы (панировочные сухари), которые будут сноситься вниз по течению и привлекать рыбу к месту ловли, и более тяжелые частицы, которые сформируют кормовую дорожку. Имейте в виду также, что живые компоненты (опарыш, червь) создадут в воде привлекательные колебания, а также своим запахом быстрее привлекут леща к месту ловли.

Зимой не следует увлекаться крупными растительными частицами типа пареной пшенки. Бывает, что лещ уходит с места, потому что используемая прикормка была приготовлена некачественно и начала гнить на дне, отпугивая рыбу неприятным запахом.

Тактика прикормки. Обычно на реке рыболов закармливает несколько мест, которые он считает перспективными для выхода леща. Лучше всего использовать две или три пары удочек. Хорошо изучив водоем летом и зная места затишья течения, куда может сноситься природный корм, сверлят с учетом этого лунки. Причем выбирают такую территорию, чтобы перспективные участки находились не очень далеко друг от друга, не далее 50 м. Просверлив парные лунки, помечают их красными флажками. В каждую лунку опускают по снасти, но так, чтобы насадка находилась над дном примерно в двух метрах – тогда ее не будет объедать мелочь. Ловлю ведут вначале на какой-то одной паре лунок, и если в течение двадцати минут не последовало поклевки, меняют место ловли. Для этого заранее надо приготовить свои снасти.

К выбору каждого места следует подходить тщательным образом. Достаточно изучив район ловли и зная силу течения, направление отбойных струй, а также рельеф дна, выбирают такую «точку», где может задерживаться на донных препятствиях вымываемый из кормушки корм, особенно мотыль, опарыш или рубленый червь.

Ловля ночью. Крупный лещ зимой, как и летом, зачастую клюет только ночью. Время его выхода на реках средней полосы России приходится примерно на промежуток с 23 часов до 1 часа, хотя может несколько сдвигаться в ту или иную сторону. Одному из авторов, например, на Тверце доводилось ловить леща и около 2 часов ночи, а на Оке – в районе 22 часов.

При выборе ночных мест следует ориентироваться на те же перспективные участки, которые были описаны выше. Также надо подстраховываться двумя-тремя запасными «точками», поскольку это увеличивает шанс попадания на лещовую тропу. Каждое место тщательно прикармливают еще засветло.

Обычно над одной из пары лунок устанавливают палатку, что особенно актуально в плохую погоду. Палатку нужно выбирать достаточно просторную и непродуваемую. В палатке, хорошо держащей тепло, для обогрева бывает достаточно пламени одной или нескольких свеч. Все лишнее должно находиться в карманах, которые необходимо нашить на внутренних сторонах вашего домика. Палатка, как правило, служит базой, куда можно зайти погреться. В целом же ловля ночью активная, и приходится, как и днем при плохом клеве, постоянно переходить с одной лунки на другую.

В качестве источников света для ночной ловли многие рыболовы используют обычные свечи, каждую из которых устанавливают в горлышко пластиковой полуторалитровой бутылки, которая обрезается несколько выше горлышка, так чтобы пламя находилось внутри. Это нужно, чтобы леска случайно не попала на свечу. Обычно ставят две свечи по краям лунок.

Во время перемещения от места к месту необходимо иметь при себе достаточно мощный фонарь. Очень удобно вести ловлю с налобным фонарем.