Большая новейшая энциклопедия рыбалки

Александр Иванович Антонов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Младшая сестра леща

Похожа она на маленького леща, и все тут. Но если присмотреться – разница все-таки видна. У подлещика грудные плавники серые, а у густеры – красноватые. Да и лучей в спинном плавнике густеры меньше, чем у подлещика. А вот чешуя у нее крупнее и окраска серебристее. Но если эти различия еще искать да выглядывать надо, то уж огромные глазища и тупой ее нос ну никак не подходят к интеллигентной наружности леща. Вот тут, как говорится, разница налицо.

Густера – стайная донная рыба. По-разному ее называют на Руси: где горбыль, где тарашка, где плоскушка. Ну что горбата – не такая уж беда, наоборот, прожорливому судачине в его узкую глотку не пройдет. Потому и живут судаки с густерой как старые добрые друзья – душа в душу.

Густера предпочитает заливы, плесы, места, где течение тихое, спокойное. В озерах живет она в глубоких ямах с илистым или глинистым дном. Ловится густера круглый год. Даже трудно сказать, когда лучше: она всегда хорошо клюет. Нерестится густера в мае – июне: мелкая – пораньше, крупная же выжидает, когда вода сильнее прогреется. Нормальная температура для нереста густеры – 16–17 °C. Нерест проходит в мелководных заливах с песчано-илистым или глинистым грунтом. Нерестится густера там же, где и лещ, но сроки начала нереста густеры, по сравнению с лещовыми, сдвигаются почти на неделю. К тому же лещ нерестится утром и даже днем, а густера только после захода солнца и до самого рассвета. Во время нереста она не клюет, за очень редкими исключениями. Но через пару недель начинается посленерестовый жор.

Для ловли густеры достаточно оснастить удочку леской диаметром 0,18-0,2 мм, и то только из-за опасения, что вдруг клюнет более крупная рыба, а так и 0,15 мм «чешского разлива» спокойно выдержит любую густеру. Обычный вес этой рыбы колеблется от 100 до 200 г. Хотя в низовьях волжских притоков густера весом 400–500 г явление обычное.

Растет густера медленно, по сравнению с другими карповыми рыбами. Ловят ее поплавочными удочками впроводку у дна и на неподвижную насадку. Как только солнце начинает клониться к горизонту, клев густеры сильно активизируется и продолжается до самой темноты. В это время она хорошо берет на червя, мотыля, катыш хлеба или пареную перловку, пшеницу. Любит «бутерброды» – всевозможные комбинации различных насадок.

Как рыба донная, густера обожает глубину, но искать густеру, скорее всего, надо именно на перепаде глубин, на глинистом дне, ил она предпочитает гораздо реже. Поскольку рыба эта достаточно прожорлива, а также любит насыщенную кислородом воду, то вероятнее всего встретить большие стаи густеры у впадения притоков в озера и водохранилища.

Если отправиться южнее, например в низовья Дона или Волги, где встречается все-таки крупная густера, то можно убедиться, что эта рыба умеет бороться за свою жизнь, и чтобы извлечь ее из родной стихии, потребуется немалое мастерство рыболова.

Давно замечено, что ночью, особенно когда она «ровная» и теплая, многие карповые рыбы клюют гораздо лучше, чем даже на зорьке. Относится это и к густере. Если правильно выбрать место для ловли и заранее прикормить его, успех будет обеспечен. Хорошо ночью клюет густера на мелководных местах, прилегающих к бровкам и граничащих с прибрежными водорослями. Клев активизируется обычно с 23 до 2 часов, причем попадаться будет не только густера, но и плотва, лещ и другая рыба. А поклевки ночью куда смелее дневных. Не забудьте прикормить сразу же и второе место, на глубине 4–6 м. С первыми утренними лучами густера начнет быстро покидать мелководье, другая рыба тоже будет скатываться в глубину. Вот тут и пригодится заранее прикормленное место для продолжения ловли на утренней зорьке. Конечно, если силы после ночи останутся.

Многие брезгуют густерой: мол, костлява, не слишком вкусна. Но мы не слишком привередливы и скажем: вяленая густера весьма неплоха, особенно с пивом.